МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Правовой аудит

Для начала разберемся, что именно скрывается за расплывчатым понятием «правовой аудит». Если говорить простым языком, понятным человеку без специального образования, то это вид юридических услуг, в рамках которого выполняется проверка: Выясняется, находится ли документооборот организации в рамках законодательства и не создает ли дополнительных рисков для собственной деятельности.

Представьте себе ситуацию: сотрудники в офисе суетятся, бегают от компьютера к компьютеру, от папки к папке, пытаются что-то удалить из базы, что-то в нее добавить, лихорадочно разгребают ворох залежавшейся документации, пытаются хоть как-то привести ее в порядок, в срочном порядке решают проблемы кадрового делопроизводства… Что же случилось в этой организации? Верно, к ним медленно, но верно приближаются всевозможные – о ужас! – проверки. Чувствуется, как уже тянется к дверной ручке налоговая, из-за ее спины выглядывает санэпидемнадзор, прокуратура, пожарные – иными словами, всевозможные контролирующие органы. Тут-то и приходит на помощь правовой аудит.

В основном, эти услуги пользуются популярностью у небольших фирм с малым количеством работников. Как правило, в таких организациях нет своего специалиста по кадрам или юриста, а дела идут полным ходом: надо платить налоги, заключать договора, персонал увольняется, на место покинувших свое рабочее место приходят новые люди. Так может продолжаться достаточно длительный период времени, однако рано или поздно приходит момент, когда становится необходимым привести в порядок документацию. И вот приходится прибегать к помощи правового аудита. Приглашенный юрист оценит ситуацию с профессиональной точки зрения, устранит существующие ошибки и неприятности и объяснит, как необходимо действовать, чтобы избежать новых «подводных камней», продемонстрирует все возможные пути решения тех или иных юридических проблем.

Ни для кого не секрет, что для многих фирм кадровое делопроизводство – слабое место, а штрафы, обговоренные в трудовом кодексе, весьма и весьма существенные. Допустим, у организации возник конфликт с работником. Ситуация ничем не примечательна, но вдруг этот человек решит обратиться в суд или в инспекцию по труду? Тогда следует вызвать специалиста, который  окажет ряд необходимых юридических услуг предприятию, исправит ошибки и укажет правильное направление дальнейших действий.

Если же речь идет о крупных организациях, то им так же во многих случаях вовсе не помешает воспользоваться  помощью юристов. Если, например, у компании несколько филиалов или представительств, то могут возникнуть некоторые сложности, связанные с поддержанием в порядке документации подразделений. Все точки над и могут поставить эксперты со стороны, которые вынесут свой независимый вердикт, на основании которого можно будет сделать выводы о качестве работы ответвлений.

Итак, правовой аудит является одной из важнейших разновидностей юридических услуг. В мире современного бизнеса соблюдение правового порядка документации является необходимым условием успешного развития предприятия, помогает разобраться со множеством вытекающих проблем и решать проблемы со всевозможными инспекциями.

undefined на портале Коммерсанты.ру

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)