МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Банкротство предприятия

Банкротство предприятия наступает, когда арбитражный суд признает предприятие несостоятельным выполнять требования кредиторов по возврату им денежных средств, а также исполнять обязательства по внесению государственных платежей.

В таком случае, право распоряжения имуществом предприятия может перейти к юридическим или физическим лицам, являющимися основными заимодавцами.

Банкротство предприятия – это юридический термин, который подразумевает целый комплекс правовых последствий: проведение процедуры несостоятельности, главной целью которой является решение вопроса по возврату кредиторам всех причитающихся им долгов, соблюдая при этом равномерную и справедливую очередность.

Существует два вида банкротства – добровольное и принудительное:

- добровольное – это, когда в суд о своей несостоятельности заявляет сам должник;

- принудительное – это, когда в суд обращаются кредиторы, которым не возвращаются долги.

После этого начинается процедура банкротства, состоящая из следующих направлений: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения.

В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» для проведения процедуры банкротства и осуществления ряда других полномочий назначается арбитражный управляющий, который выступает в роли нескольких антикризисных специалистов: конкурсного управляющего, временного управляющего и внешнего управляющего.

Работа арбитражного управляющего контролируется саморегулируемой организацией, членом которой он является. В случае некачественной работы управляющего, данная организация принимает меры по отстранению его от возложенных на него обязанностей.

Перед арбитражным управляющим ставятся следующие цели и задачи: выведение предприятия из кризиса, сохранение его имущества, осуществление контроля над его финансовым состоянием, возмещение убытков должника, кредиторов и третьих лиц. Выполняя свои функции, арбитражный управляющий действует в рамках закона, предоставляющего ему соответствующие права.

За свою деятельность арбитражный управляющий получает вознаграждение, которое выплачивается за счет средств должника или его кредиторов.

Консалтинговый холдинг «АПБ» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов – арбитражных управляющих.

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)