МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Условия целесообразности применения упрощенной системы для юридических лиц (некоторые рекомендации).

Параметр Величина
Численность сотрудников, чел 14
Вид деятельности (настойчиво рекомендуемый)Розничная комиссионная торговля-Агентские и посреднические услуги
Вид деятельности (настойчиво НЕ рекомендуемый)Торговля (оптовая и розничная) собственным товаром-Производство товаров и услуг-Прокат-Работа по заказам населения с предоплатой
Условия работы (оптимальные)Большой обЪем наличных продаж при ограниченной сумме собственной выручки
Ограничения по выручке (обязательно) Оборот (годовой) по К-ту сч.46 - не более 1000000 руб.по всем видам деятельности-
Ограничения по составу имущества * Желательно отсутствие на балансе ОС, НМА, недоамортизированных МБП
Ограничения по составу затрат (желательно)*Арендная плата за помещения и автотранспорт должна составлять значительную долю в общем составе затрат (чем больше, тем лучше)
Ограничения по плате за землю*Аренда земли (по договору с комземом) нежелательна (категорически)
Ограничения по кредиторской задолженности*Обязательно погашение долгов поставщикам по тем видам затрат, которые принимаются для расчета единого налога, к концу отчетного периода


ПРИМЕЧАНИЯ.

1) Упрощенная система для организаций достаточно жестко регламентируетсостав затрат, принимаемых для расчета единого налога. Если реальная структуразатрат такова, что только меньшую долю их можно списать на уменьшение валовойвыручки, то все остальное пойдет за счет собственных средств предприятия. Поэтомувозможна ситуация, когда организация фактически терпит убытки, а налог придетсяплатить. Кроме того, Федеральный закон, ни разЪяснения ГНС детально не раскрываютпонятия "эксплуатационных расходов" или "оказанных услуг", и в связи с этимписьма и ответы на вопросы, подготовленные МНС, Минфином, аудиторами постояннопротиворечат друг другу.

2) Ограничения, отмеченные *, имеют значение, если единый налог исчисляется от совокупного дохода.

3) Во всех остальных случаях (где применять УСН для юрлица нецелесообразно) более предпочтительно использовать статус ПБОЮЛ на патенте. При этом, естественно, должны выполняться требования закона N 222-ФЗ. Правда, существенными ограничениями могут стать: значительная стоимость патента, а также большая доля затрат, не облагаемых НДС.

4) В некоторых случаях оптимально использовать связку "ПБОЮЛ на патенте - юрлицо на УСН",где ПБОЮЛ является по отношению к юрлицу Комитентом или Принципалом.

Большое спасибо за предоставленный материал автору: LarisaS. Sevrjukova


Возврат к списку

(Нет голосов)