МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Учитываем госпошлину в прочих расходах

Официальный запрос журнала «-Учет в строительстве»- в Минфин России

Просим разъяснить положения подпункта 49 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ, а именно: можно ли учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, государственную пошлину, уплаченную организацией-застройщиком за слияние земельных участков, на которых ведется строительство?

Письмо Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-03-06/1/328

КОММЕНТАРИЙ

Затраты на приобретение права на земельные участки для последующего ведения строительных работ можно учесть в качестве прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Правда, только в случае, если земельный участок покупается из состава земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данный порядок применяется, если договор купли-продажи земли был заключен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ).

Однако собственниками земельных участков могут быть также граждане и юридические лица (за исключением государственных и муниципальных предприятий и учреждений). Если участок приобретается у этих лиц, то расходы на покупку земли строительная организация учесть не сможет. Дело в том, что земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу, следовательно, учитывать расходы путем начисления амортизации нельзя (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Договор купли-продажи земли считается заключенным с момента его подписания, при этом его государственная регистрация не требуется. Регистрируется лишь переход права собственности на участок (п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ, ст. 551 Гражданского кодекса РФ).

А можно ли учесть в составе прочих расходов государственную пошлину, уплаченную организацией-застройщиком за слияние земельных участков? Да, можно, причем независимо от того, приобретались ли земельные участки у государства или у частных лиц. Такой вывод можно сделать из ответа чиновников на редакционный запрос.


Возврат к списку

(Нет голосов)