МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Учет времени работы педагога

Официальный запрос журнала «-Учет в бюджетных учреждениях»- в Роструд

В бюджетном образовательном учреждении (муниципальная школа) труд педагогических работников оплачивают в соответствии с установленной тарификацией и занимаемой ставкой. В зависимости от расписания учебные часы у педагога могут быть не каждый рабочий день. Дни, когда учитель не ведет занятия, считаются методическими. В такой день он не обязан присутствовать на своем рабочем месте. Как нужно отмечать в табеле дни с учебными часами и те, когда уроков нет?

Письмо Роструда от 22 мая 2008 г. № 1168-6-1

КОММЕНТАРИЙ

Мнение специалистов Роструда основано на правилах заполнения формы № Т-12 «-Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»- (ф. 0301007). Однако следует заметить, что бюджетное общеобразовательное учреждение в выборе первичной документации должно руководствоваться положениями Инструкции № 25н. Значит, для отражения рабочего времени персонала ему следует использовать унифицированную форму 0504421 (Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы). На этом настаивают и специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина России от 10 сентября 2007 г. № 02-14-10а/2261.

Отметим, что при заполнении формы 0504421(также как и формы № Т-12) необходимо регистрировать только случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. А методическую работу нельзя отнести к таким отклонениям. Ведь к продолжительности рабочего времени педагогических работников относятся не только учебные часы. В него включают также и другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями (в частности, методическую).

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что при учете рабочего времени учителя (педагога) нет различий между часами, когда учитель ведет занятия, а когда методическую работу. Эти часы должны быть отражены в табеле одинаково. Получается, что, если работник получит травму, находясь в «-методический»- день дома, ее придется признать как производственную.


Возврат к списку

(Нет голосов)