МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Учет расходов на покупку земли при УСН

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов, возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий. Данная публикация будет посвящена вопросу учета расходов на покупку земли при УСН. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть при исчислении налога стоимость приобретенного земельного участка?

На данный вопрос ответил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Письмом от 31 января 2008 г. N 03-11-04/3/36.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Перечень данных расходов является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 настоящей статьи).

Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлен порядок налогового учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения.

При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях применения ст. 346.16 НК РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 Кодекса).

Так как согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не относится к амортизируемому имуществу, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе отнести затраты на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу.

Аудиторы Компании "-Аудит МСК"-.


Возврат к списку

(Нет голосов)