МЫ В СОЦСЕТЯХ:

У принципала возникнут проблемы с вычетом НДС, если агент выставит единый счет-фактуру в рамках агентского договора

Принципал рискует лишиться вычета по НДС, если агент выставит счет-фактуру, в котором будут указаны все поставщики и подрядчики. По мнению Минфина России, агент не должен таким образом облегчать себе работу, а обязан перевыставить каждый счет-фактуру, полученный от контрагентов. Аналогичной позиции придерживаются в ФНС России. Поэтому принципал заинтересован в том, чтобы еще на стадии заключения агентского договора предусмотреть порядок выставления счетов-фактур.

 -Письмо Минфина РФ от 06.05.08 № 03-07-09/09

И МИНФИН, И НАЛОГОВИКИ ПРОТИВ УПРОЩЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Ситуация, рассмотренная в комментируемом письме Минфина России, может возникнуть, если по агентскому договору агент приобретает товары, работы или услуги от своего имени. В этом случае продавец или подрядчик выставляет счет-фактуру на имя агента. А последний перевыставляет этот документ принципалу.

Но зачастую агент по поручению принципала приобретает товары, работы или услуги не у одного, а у нескольких контрагентов. Чтобы избежать рутинной работы по перевыставлению каждого счета-фактуры, агенту было бы проще объединить документы, полученные в рамках исполнения агентского договора, и направить принципалу единый счет-фактуру.

Однако специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что так делать нельзя. Возможность выставить единый счет-фактуру по всем приобретенным для принципала товарам (работам, услугам) не предусмотрена Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Комментарий к действующей редакции см. в «-ДК»- № 11, 2006.) (далее - Правила).

Означает ли это, что при проверке налоговые органы откажут принципалу в вычете НДС по единому счету-фактуре, полученному от агента? В управлении налогообложения ФНС России редакции «-ДК»- подтвердили, что принципал лишится вычета, если агент выставит ему единый счет-фактуру. Специалисты налоговой службы уверены, что этот вывод очевиден. На их взгляд, такой счет-фактура недействителен, а значит, и вычет по нему не полагается.

ЛУЧШЕ ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИТЬСЯ С АГЕНТОМ

Не вызывает сомнений, что налоговики на местах возьмут на вооружение комментируемое письмо Минфина России и откажут принципалу в вычете НДС по единому счету-фактуре. Если вы готовы спорить с контролерами, можно учесть следующее: в Правилах нет требования о том, что агент в обязательном порядке должен выставлять принципалу отдельный счет-фактуру на каждое наименование работ. Но предсказать исход подобного разбирательства трудно, ведь судебная практика по данной проблеме пока не сложилась.

Поэтому принципалу, чтобы избежать проблем с применением вычета по НДС, все же лучше последовать разъяснениям Минфина России. И еще на стадии заключения агентского договора предусмотреть, что агент будет выписывать принципалу счет-фактуру по каждой операции.

В этих документах должны быть отражены все показатели из счетов-фактур, которые продавцы (подрядчики) выставляли агенту. При этом по строке «-Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры»- указывается дата, когда продавец (подрядчик) выписал счета-фактуры агенту (письмо Минфина России от 22.02.08 № 03-07-14/08). Полученный документ принципал регистрирует в книге покупок.


Возврат к списку

(Нет голосов)