МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Трудовые книжки 2008: оформляем правильно

Согласно п.2.1 Инструкции сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:

  • фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами,
  • дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.)-
  • запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.)-
  • запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.)-
  • профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.

Согласно п. 2.2 Инструкции после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

И не забывайте, что согласно п. 8 Правил оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника.

 -Пример «-традиционного»- заполнения.

3 -

Обратите внимание, что подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, должна быть разборчивой.

В этой связи согласно сложившейся практике в данной строке пишут разборчиво фамилию без инициалов в качестве подписи.

Однако некоторые специалисты утверждают, что такой подход не совсем верен. По их мнению воспроизведение фамилии "-разборчиво"- не является подписью в действительном ее понимании, и в обоснование своей позиции они ссылаются на п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 "-Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"-, согласно которому - в состав реквизита "-подпись"- входят:

- наименование должности лица, подписавшего документ-

- личная подпись-

- расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Следует - отметить, что Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации.

Возможно, вопрос был бы снят, если бы в бланке трудовой книжке в рассматриваемом реквизите было написано не «-Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек»- а «-Фамилия лица, ответственного за ведение трудовых книжек»-

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ «-ПАКЕТА

КАДРОВИКА»- ПО ЧАСТИ 3.

Работнику, впервые поступившему на работу, завели и стали заполнять трудовую книжку. На титульном листе допустили ошибку. В каком порядке ее исправлять?

Если допущена ошибка в первичных записях на титульном листе трудовой книжки, исправления делать не рекомендуется.

Согласно п.42 Правил «-испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта»-.

Возьмите новый бланк трудовой книжки и заполните его.

Согласно п. 48 Правил «-в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем»-.

Работник принят на работу в августе. Наша организация &ndash- это его первое рабочее место. Сразу трудовую книжку мы не завели, потому что у нас не было бланков трудовых книжек. Купили их только под Новый год. Теперь заполняю трудовую книжку. Возник вопрос. На первой странице бланка трудовой книжки мне надо указать дату заполнения. Мне известно, что по закону я должна была завести трудовую книжку на работника, проработавшего 5 дней, но я это не сделала. Можно ли мне писать теперь в трудовой книжке дату заполнения «-задним числом»-, т.е. августовским, когда я должна была это сделать, чтобы избежать ответственности при проверке Гострудинспекции?

Каждый бланк трудовой книжки имеет свои индивидуальные серию и номер. Серия и номер - конкретного бланка трудовой книжки зависят от времени его изготовления.

Если Вы поставите дату заполнения трудовой книжки «-задним числом»-, то может получиться так, что в бланке трудовой книжке Вы укажете дату, которая будет раньше, чем дата изготовления этой трудовой книжки.

Сокращения ПО ТЕКСТУ:

ТК РФ -Трудовой кодекс РФ

Правила &mdash- «-Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»-, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 ,

Инструкция &mdash- «-Инструкция по заполнению трудовых книжек»-, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.


Возврат к списку

(Нет голосов)