МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Старость не торопи, но пенсию не упусти

Вот так работаешь, работаешь, а потом раз… и пенсия. Мужчины в 60, женщины – в 55. Как оформить все грамотно, не совершая лишних походов к чиновникам? Кто может претендовать на досрочную пенсию?

Когда пора на пенсию?

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии у них страхового стажа не менее пяти лет.

Напомним. Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.


Однако пенсия может быть назначена и раньше. Законодательство предусматривает 3 возможности досрочного выхода на пенсию по старости:

1. Если гражданин работал в течение определенного периода времени в особых условиях труда. Например, досрочно выйти на пенсию могут работники, занятые на подземных работах, на работах с тяжелыми условиями труда, в летном составе гражданской авиации, рабочие локомотивных бригад и пр. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утверждены постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.

2. Досрочно пенсия назначается отдельным категориям работников, названным в статье 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Например: гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, медицинским работникам, педагогам, творческим работникам и др. Перечни работ, профессий, должностей таких работников также утверждаются Правительством РФ.

3. Если гражданин предпенсионного возраста уволен в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата и состоит на учете в службе занятости населения. При отсутствии возможности трудоустройства он может воспользоваться правом выхода на пенсию по старости досрочно, но не ранее чем за 2 года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

Фактически досрочное назначение пенсии – это снижение возраста выхода на пенсию. Для этого работнику необходим специальный страховой стаж, при наличии которого пенсионный возраст снижается на 5–10 лет.

К сведению. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, а в случае досрочного назначения трудовой пенсии по старости – постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

Если период работы (например, по совместительству и по основному месту работы) и иной деятельности, включаемый в страховой стаж, совпал по времени с другим периодом, засчитываемым в страховой стаж, будущий пенсионер может выбрать один из них. Для этого ему нужно написать заявление и указать, какой из периодов следует включить (зачесть) в страховой стаж.

Когда, куда и с чем обратиться

Для назначения пенсии гражданин должен обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту своего жительства (регистрации), а при его отсутствии – по месту своего пребывания или даже фактического жительства. По общему правилу это можно сделать в любое время после возникновения права на пенсию, то есть срок обращения неограничен.


Важно! Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.


Форма заявления, которое подается для назначения пенсии, установлена в соответствии с правилами ведения пенсионной документации. Бланк заявления можно взять в территориальном органе ПФР. Заявление в органы пенсионного обеспечения представляет непосредственно гражданин – будущий пенсионер либо его представитель.

Для назначения трудовой пенсии будущему пенсионеру необходимо собрать и вместе с заявлением представить:

1) документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (в большинстве случаев это паспорт гражданина РФ)-

2) документы о страховом стаже (трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и т. д.)-

3) справку о среднемесячном заработке (доходе) за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности-

4) страховое свидетельство, подтверждающее регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования.

В некоторых случаях дополнительно представляются документы:

– подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации на территории РФ либо за ее пределами-

– о нетрудоспособных членах семьи (для подтверждения их нахождения на иждивении)-

– об изменении фамилии, имени, отчества-

– об установлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Со всех документов, кроме справки о среднемесячном заработке, нужно снять копии. Они сверяются с оригиналами и заверяются органами Пенсионного фонда. Также принимаются нотариально заверенные копии документов.


Вниманию будущих пенсионеров

! Иногда возникают определенные трудности при представлении будущим пенсионером, который продолжает работать, заверенной в установленном порядке копии трудовой книжки. Ведь работодатель не имеет права отдать работнику оригинал трудовой книжки до его увольнения с работы. В этой ситуации по письменному заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней ему выдается копия, заверенная работодателем. Однако для назначения пенсии такую копию органы Пенсионного фонда не принимают. Поэтому Пенсионный фонд РФ рекомендует в подобных ситуациях представлять в его территориальные отделения нотариально заверенную копию трудовой книжки. Аналогичную точку зрения недавно высказал и Роструд в письме от 18.03.2008 № 656-6-0.

! Кроме того, будущему пенсионеру целесообразно взять у работодателя копии документов персонифицированного учета за текущий год с отметкой Пенсионного фонда об их принятии. Работодатель, у которого работает будущий пенсионер, должен представить в территориальное отделение Пенсионного фонда пакет документов по персонифицированному учету за текущий календарный год (в котором наступил срок права на пенсию). К таким документам относятся:

1) индивидуальные сведения на сотрудника СЗВ-4-2-

2) ведомость уплаты взносов АДВ-11-

3) опись АДВ-6-1-

4) пояснительная записка (ее образец обычно предоставляют в территориальном Пенсионном фонде, если в этом есть необходимость).

И что в итоге?

День приема Пенсионным фондом заявления со всеми необходимыми документами считается днем обращения за трудовой пенсией. Если заявление и документы пересылаются по почте, таким днем будет дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

И вот документы сданы. Дальше орган ПФР их проверяет и… Здесь возможно 2 результата:

1. Документы в порядке – трудовая пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на нее-

2. В данных индивидуального (персонифицированного) учета отсутствуют сведения, необходимые для назначения трудовой пенсии, или к заявлению приложены не все нужные документы – орган Пенсионного фонда рекомендует представить недостающие документы не позднее трех месяцев со дня подачи заявления о назначении пенсии. Если срок сдачи недостающих документов будет соблюден, то днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления о назначении пенсии. Если же будущий пенсионер не успеет собрать нужные документы в трехмесячный срок, пенсия будет назначена в более поздние сроки. Однако в этом случае с согласия гражданина трудовая пенсия может быть установлена на основе имеющихся в ПФР сведений, без учета недостающих документов. А уже после их получения суммы пенсии за все прошедшее время могут быть доплачены.


Обратите внимание! Письменное согласие будущего пенсионера о назначении пенсии в более поздние сроки или по имеющимся данным обязательно!

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА
Ошибки в сведениях о трудовой деятельности исключены

Вопрос: Что делать работнику (застрахованному лицу), оформляющему льготную пенсию, если выяснится, что работодатель (страхователь) в передаваемых в ПФР сведениях о нем отразил, что трудовую деятельность данный работник осуществлял в общих, а не в особых условиях труда, дающих право на льготное пенсионное обеспечение?

Ответ: Согласно статье 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда России сведения о застрахованных лицах, определенные данным Федеральным законом.

Порядок представления таких сведений установлен в статье 11 Закона № 27-ФЗ. Страхователь представляет один раз в год, не позднее 1 марта, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, в которых указывает в том числе периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда. Не позднее 1 марта страхователь должен передать копию соответствующих сведений о каждом застрахованном лице указанным лицам.

Кроме того, статьей 14 Закона № 27-ФЗ предусмотрено право застрахованного лица получать бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда по месту жительства или работы сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете. Таким образом, застрахованное лицо имеет возможность проверить содержание сведений, переданных страхователем в Пенсионный фонд России.

Этой же статьей застрахованному лицу предоставлено право в случае несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, обратиться с заявлением об их исправлении в органы Пенсионного фонда, включая его Правление, либо в суд.

Страховщик (Пенсионный фонд России) имеет право проводить у страхователей проверки документов, связанных с представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки территориальный орган уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения.

При этом страхователь в 2-недельный срок после уведомления территориального органа о расхождениях между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки устраняет их и представляет в территориальный орган уточненные данные. Если страхователь в установленный срок не устранил имеющихся расхождений, территориальный орган принимает решение о корректировке сведений и об уточнении лицевых счетов застрахованных лиц. Корректировка сведений и уточнение лицевых счетов осуществляются территориальным органом ПФР. О проведенной корректировке сообщается страхователю и застрахованным лицам.

Стемпковская Елена Владимировна,
начальник отдела законодательного сопровождения деятельности ПФ РФ


Вывод прост. Если будущий пенсионер хочет получать пенсию со дня достижения пенсионного возраста в полном объеме, он должен заранее собрать необходимые документы и правильно их оформить.

Автор - главный эксперт-консультант компании «ПРАВОВЕСТ Аудит», куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета

Возврат к списку

(Нет голосов)