МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Спасибо, не надо

Каждому клерку периодически звонят и предлагают товары и услуги, которые емуне нужны. Способами избавления от назойливых телефонных продавцов решили поделитьсядруг с другом участники форума Клерк.Ру.

Ирина ИНИНА

«Здравствуйте, я представляю компанию «Х» и хочу предложить вам…» Кого изнас не отвлекали от работы подобные звонки? Нам предлагают новые версии бухгалтерскихпрограмм, «более полные» базы нормативных документов, приглашают на семинары.Иногда непрошеные собеседники несут полезную информацию, но чаще всего этопредложение товаров услуг, которыми мы уже пользуемся или не собираемся пользоватьсявовсе.

Эту тему подняли недавно измученные назойливыми звонками участники форумаКлерк.Ру. Проблема вызвала живейший интерес у клерков, многие из которых работаютглавными бухгалтерами и поэтому являются желанными потенциальными клиентамидля продавцов бухгалтерского ПО и справочно-правовых систем.

Казалось бы, что может быть проще: попросить секретаря не соединять с людьми,предлагающими что-либо? Кстати, участники дискуссии сошлись во мнении, чтоотсекать такие предложения еще на уровне секретаря – лучший способ борьбы сназойливой рекламой.

Однако, продавцы, как тараканы, обладают потрясающей живучестью. На какиетолько хитрости они не идут, чтобы усыпить бдительность секретаря и «прорваться»к главбуху. Пострадавшие от изобретательности «впаривателей» рассказали, какобманывают бдительность секретарей. Главная задача продавцов в этом случаесоздать видимость, что они знакомы с главным бухгалтером. Очень часто они заранеевыясняют имя и отчество «жертвы», просят ее к телефону, после чего увереннымтоном говорят: «Это Мария Ивановна из такой-то фирмы». Или еще хуже: «Это изналоговой».

Беда в том, что если уж продавец добрался до главбуха, то простым «Спасибо,не надо», как правило, не отделаешься. Их работа – продавать СПС, поэтому говоритьс клиентом они готовы часами. Каждый продавец пытается выяснить, почему вамне нужна его замечательная база. После этого он постарается убедить, что вызаблуждаетесь и она вам необходима. Распространители Гаранта будут убеждатьвас, что продолжая пользоваться Консультантом вы рискуете «нарваться» на штрафпри первой же налоговой проверке. Представители Консультанта скажут то же самоео Гаранте. Известны случаи, когда менеджеры, продающие СПС, ссылались на некиймифический приказ МНС, который обязывает все фирмы установить себе систему«Гарант». Один из перлов, которым поделились участники форума: «У нас другиедокументы, лучше!».

Первый 25 раз это веселит. Однако быстро надоедает. И тогда остается единственныйвопрос: «Что сказать такому собеседнику, чтобы навсегда отбить у него охотузвонить?». Вот несколько рецептов, которыми поделились участники форума.

«У нас нет компьютеров».

«Я уборщица - главбух в отпуске».

«Скиньте Ваши предложения на факс. Заранее спасибо. До свидания».

«Мы знаем, какая у вас замечательная система и уже пользуемся ей».

«Приезжайте – побеседуем, но приготовьте, пожалуйста, деньги. Час моего рабочеговремени стоит столько-то».

«У нас стоит Консультант, Гарант и Кодекс, кроме того у меня бесплатный интерентдома и на работе, к тому же в компании есть свои юристы».

Кроме того, клерки советуют по окончании разговора настойчиво попросить вычеркнутьих из базы обзвона. Если же из этой фирмы снова позвонят, попросить телефонруководителя. Говорят, помогает.

Забавно, что даже в ходе этой дискуссии на форуме, ее участникам пришлосьиспытать на себе давление продавцов СПС. На второй странице обсуждения в разговорвмешалась представительница одной из фирм, предлагающих «КонсультантПлюс»,которая попыталась пристыдить клерков за то, что они мешают выполнять продавцамСПС их работу. Буквально отбирают у бедных менеджеров кусок хлеба. Впрочем,как выяснилось, что она сама, получив рекламу службы эскорта по ICQ , не ленитсязвонить и просить вычеркнуть ее из списка рассылки. Видимо службы эскорта все-такиреже предлагают свои услуги, чем продавцы СПС. Иначе заниматься своей основнойработой нашей собеседнице было бы некогда.

И последнее. По наблюдениям участников дискуссии, чаще всего по телефону предлагаютСПС «Гарант». Мы обязательно обратимся в пресс-службу компании с вопросом,как они относятся к таким методам продвижения их продукта. И не боятся ли,что такое агрессивное поведение распространителей скажется на имидже компании.Обязательно расскажем, что они нам ответят.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

Короткевич Борис, Региональный информационный центр “КонсультантПлюс”ООО “Артикс-2000”

Меня попросили прокомментировать статью Ирины Ининой “Спасибо, не надо !”. Получилисьразмышления по теме…

Для начала хотелось бы прояснить структуру работы “КонсультантПлюс”. Существуеттак называемый Координационный центр – это собственно и есть “КонсультантПлюс”– здесь разрабатывают систему, добывают документы, обрабатывают их и включаютв системы. Существуют региональные информационные центры. Их функция – пользователисистем “КонсультантПлюс” – обслуживание, техподдержка, продажа и установкасистем. То есть региональный информационный центр – это посредник между разработчикоми пользователем. Разработчик не работает с пользователем, региональный информационныйцентр не занимается разработкой. Задача Координационного Центра – сделать хорошуюсправочно-правовую систему. Задача региональных информационных центров этусистему продать и качественно ее обслуживать. При этом это полностью независимыеюридические лица. Подробнее о структуре – http://www.consultant.ru/about/structure/

Из вышесказанного, я думаю, понятно кто занимается телефонным маркетингом– региональные информационные центры. Почему телефонный маркетинг ? Это одиниз видов маркетинга. А маркетинг сегодня – неотъемлемая составляющая экономики.Это один из неплохих способов продать. Пока этот способ считается рентабельным- он будет применятся. Кто-то его использует, кто-то нет (у нас отдел телефонногомаркетинга был ликвидирован несколько лет назад за нерентабельность). Используетсято, что выгодно, что имеет отдачу, что приносит прибыль. Если не будет выгоды– никто эти заниматься не будет. И дело здесь не в СПС. Достаточно взглянутьна мировой опыт. Хорошая статья по этому поводу здесь - http://www.grani.ru/Society/p.36933.html .Просьбы вычеркнуть из гипотетических баз – это иллюзия, потому как база дляобзвона – это обычный телефонный справочник, каких сейчас выпускается множество.Обзвонщик просто берет такой справочник и начинает последовательный обзвонВСЕХ ПОДРЯД. В это же время другой такой обзвонщик берет другой такой справочники тоже начинает такой же последовательный обзвон ВСЕХ ПОДРЯД. Кроме того, существуюттретьи крупные компании, специализирующиеся на телефонном маркетинге. Им всеравно что предлагать. Чего проще – заплатил и пожинай плоды. И единственноерешение проблемы - сделать этот вид продаж нерентабельным. Другие методы, работатьне будут. Это часть экономики, которая работает по рыночным законам. Мы считаемэто не выгодным – мы это не используем. Другие придерживаются иного мнения.А маркетинг уже сросся с нынешней экономикой и без него уже никуда. Хорошаястатья по этому поводу - http://marketing.web-standart.net/article0$id!22831.htm

Я никоим образом не хотел нн защищать, ни оправдывать этот способ продаж.Просто мысли по поводу.

А завершить эту писанину хотелось бы анекдотом Юрия Грымована тему “что такое маркетинг”:

Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Подходите к ней, и говорите: "Впостели я - чемпион". Это - прямой маркетинг.

Вы на вечеринке с кучей ваших друзей. Один из ваших приятелей подходит кдевушке, и говорит: "Он в постели - чемпион". Это - реклама.

На вечеринке вы подходите к красивой девушке и берете у нее номер телефона.На следующий день звоните ей, и говорите: "Я в постели - чемпион".Это - телефонный маркетинг.

Вы на вечеринке. Подтягиваете галстук, подходите к ней, подаете ей бокалс выпивкой, открываете для нее двери, поднимаете ее сумку, если она ее роняет,предлагаете прокатиться с ветерком, а после говорите: "Кстати, в постелия - чемпион". Это - PR.

Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Она подходит к вам, и говорит: "Яслышала, ты в постели чемпион?" Это - узнаваемый бренд.

И пусть Вам звонят только по делу J .

С уважением, Короткевич Борис.
Региональный информационный центр “КонсультантПлюс”ООО “Артикс-2000”

P . S . : Статья излагает личное мнение автора и может не совпадать с мнениемдругих сотрудников фирмы или других фирм, занимающихся справочно-правовымисистемами КонсультантПлюс.


Возврат к списку

(Нет голосов)