МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Согласно гамбургскому счету

Подтверждать, обосновывать, доказывать для бухгалтера обычное дело. Чиновники ждут, чтобы им указали на статью Налогового кодекса. Начальство почти всегда смиряется, если сослаться на решение чиновников. А как строить предложение со словом «-согласно»-? И что имеют в виду люди, когда ссылаются на «-гамбургский счет»-?

Согласно кодексу или согласно кодекса?

Какого падежа требует предлог «-согласно»-: дательного или родительного? То есть следует писать и говорить «-согласно статье 210 Налогового кодекса РФ»- или «-согласно статьи 210 Налогового кодекса РФ»-?

В современном языке предлог «-согласно»- сочетается только с дательным падежом: «-согласно &mdash- чему? &mdash- статье 210 Налогового кодекса РФ»-. А ошибки в этой конструкции показывают, насколько привязчив канцелярский стиль. Дело в том, что примерно до XIX века сочетание «-согласно чего?»- (то есть с родительным падежом) было визитной карточкой чиновничьего языка. Классики им, разумеется, не пользовались! А сейчас предлог «-согласно»- требует дательного падежа и в официально-деловой речи.

Правильно: «-согласно штатному расписанию»-, «-согласно приказу директора»-, «-согласно договору подряда»- и т. д.

Несколько устаревший, хотя и литературный вариант &mdash- сложный предлог «-согласно с»-. Здесь надо использовать творительный падеж. Например: «-согласно &mdash- с чем? &mdash- с политикой компании»-. Но такие случаи вопросов не вызывают.

По гамбургскому счету

Мы с вами все знаем о Плане счетов, да и о банковских счетах имеем отличное представление. А что такое «-гамбургский счет»-?

«-Гамбургский счет»- &mdash- так известный литературный критик Виктор Шкловский назвал сборник своих очерков, вышедший в 1928 году. В очерках автор размышлял о том, кто из писателей останется в истории литературы. В предисловии же Шкловский объяснил название книги: «-Гамбургский счет &mdash- чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов &mdash- чтобы не исхалтуриться»-.

С одной стороны, современные жители Гамбурга ничего не знают о таких боях. С другой стороны, говорят, что о гамбургских матчах Шкловскому поведал участник тех событий цирковой борец Иван Поддубный. Во всяком случае, после выхода книги выражение «-гамбургский счет»- стало популярным. Оценить что-либо «-по гамбургскому счету»- &mdash- значит судить профессионально, беспристрастно и предельно требовательно.

Но все-таки существует еще и финансовый термин «-гамбургский счет»-. Так называли счет в банкоталерах. В эти условные единицы пересчитывали все платежи, проходящие через Гамбургский банк до 90-х годов ХIХ века. За банкоталер был принят вес чистого серебра в 5 золотников и 92 доли. Пересчет делали из-за разнообразия и порчи монеты, то есть тоже устанавливали реальную стоимость.


Возврат к списку

(Нет голосов)