МЫ В СОЦСЕТЯХ:

События: Налоговая нагрузка: снижать нельзя оставить

Одной из самых обсуждаемых в этом году налоговых проблем стало возможное снижение ставки НДС, а также общего уровня налогового бремени отечественного бизнеса. В жестком споре по данному вопросу сошлись два ведомства, представляющие экономический блок Правительства &mdash- Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. К удивлению экспертов, консервативные позиции первого поддержал известный либерал, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Инфляционная угроза

В ходе состоявшегося недавно заседания «-круглого стола»- по проблемам экономического роста и снижения налогов Евгений Ясин отметил, что уже сейчас, согласно предварительным прогнозам экспертов, годовой уровень инфляции составит очень высокие 13&mdash-14 процентов. Однако, по его словам, это еще не худший вариант развития событий. Куда больших проблем стоит ожидать, если Правительство, а вслед за ним Государственная дума, Совет Федерации и Президент дадут «-добро»- на снижение ставки налога на добавленную стоимость. В этом случае, предупреждает Евгений Ясин, в 2009 году цены могут совершить 16-процентный скачок.

Чем же обусловлен столь безрадостный прогноз специалиста? Как утверждает научный руководитель ГУ-ВШЭ, нынешний уровень инфляции был достигнут благодаря вбросу в экономику огромного количества так называемых «-дешевых»- денег. Их появление было спровоцировано целым рядом причин, в том числе и неуклонно продолжавшимся на протяжении 2000-х годов уменьшением бремени налогов на субъекты предпринимательской деятельности. Сделать новый шаг в этом направлении &mdash- значит подстегнуть и без того быстрый рост цен, считает Ясин. Между тем государство именно так и собирается поступить. Как стало известно еще в первом полугодии, в августе должен быть окончательно решен вопрос о размере ставки НДС на среднесрочную перспективу. И если Министерство финансов выступает за сохранение «-статус-кво»-, то есть 18-процентного налога, то МЭР предлагает «-подсушить»- налог на добавленную стоимость до 12 процентов.

По мнению советника министра экономического развития Сергея Белякова, согласиться с точкой зрения противников уменьшения налогового бремени никак нельзя. Дело в том, что, снижая налоги на бизнес, государство автоматически стимулирует деловую активность предпринимательского сообщества. Благодаря проведению такой экономической политики фирмы получают возможность сохранять у себя средства, которые могут быть направлены ими, к примеру, на собственное развитие, а также в конечном итоге уплачены в виде налогов, считает Сергей Беляков. Именно поэтому вопрос о том, следует или нет снижать налоги, стоять вообще не должен. Его надо формулировать так: насколько необходимо уменьшить налоговый пресс на коммерческие организации? Как заявил Сергей Беляков, в настоящее время в распоряжении МЭР есть конкретные предложения по реформе налога на прибыль и НДС, их и надо рассматривать. Что касается опасности разгона инфляции, то, по мнению эксперта, снижение налоговой нагрузки и сохранение у бизнеса не изъятых соответствующим образом средств вовсе не является главным инфляционным фактором, есть и другие, куда более значимые.

Адресная помощь

Частично согласен с Сергеем Беляковым и председатель комитета по учету и налоговому администрированию Общероссийской общественной организации «-ОПОРА РОССИИ»- Михаил Орлов. С одной стороны, он также является сторонником уменьшения налоговой нагрузки на российский бизнес. Но с другой, он считает, что избранный Министерством экономического развития вариант со снижением ставки НДС &mdash- самый неудачный из возможных:

&mdash- Это решение, в случае его принятия, будет выгодно в первую очередь представителям отраслей с высокой добавленной стоимостью, то есть «-сырьевикам»-, нефтяникам. Между тем именно эти предприятия меньше остальных нуждаются в ослаблении налогового давления и вполне в состоянии при возникшей необходимости изыскать дополнительные средства на развитие. В то же время торговые фирмы мало что выиграют от снижения ставки НДС, еще меньше &mdash- машиностроители и так далее. По этой причине сокращать общий уровень налоговой нагрузки, конечно, надо, но эту задачу следует решать в интересах конкретных, наиболее нуждающихся групп налогоплательщиков. К тому же, если ставка налога на добавленную стоимость действительно станет 12-процентной, в экономику попадет огромное количество высвобожденных средств, и в этом я согласен с Евгением Ясиным: рост инфляции нам обеспечен.

Избежать столь нежелательного развития событий и одновременно простимулировать бизнес реально. Одной из таких мер, по мнению Михаила Орлова, может стать возврат в налоговое законодательство инвестиционной льготы по налогу на прибыль:

&mdash- Соответствующее решение никоим образом не приведет к очередному скачку цен, &mdash- подчеркнул эксперт, &mdash- ведь средства, полученные компаниями от введения льготы, не появятся на потребительском рынке.


Возврат к списку

(Нет голосов)