МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Недостачи и порча имущества

Материал предоставлен журналом «Бухгалтерия и Кадры»/

Каждая компания старается следить за тем, чтобы имущество оставалось в целости и сохранности. Но ни одна фирма не застрахована от того, что фактические и учетные данные могут не совпасть. Причем такое несоответствие может произойти по разным причинам. Например, ценности могут быть утеряны, испорчены или даже похищены. А вычет по НДС по таким товарам уже сделан. Может быть, надо восстановить НДС? Попробуем разобраться.

Проведем инвентаризацию

Как правило, недостачу ценностей в связи с их утерей или порчей выявляют по результатам инвентаризации. Ведь только в ходе инвентаризации можно проверить и документально подтвердить наличие имущества, его состояние и оценку (п. 1 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А уж если выявлен факт хищения, то инвентаризацию надо проводить в обязательном порядке (п. 2 ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете»).

Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее — Методические указания).

Для инвентаризации различных видов имущества установлены свои правила, указанные в разделе 3 Методических указаний. При этом при проверке различных ценностей заполняется свой пакет документов. Но есть и общий порядок оформления бумаг. В частности, по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости (п. 4.1 Методических указаний).

После утверждения результатов ревизии недостачу ценностей можно отразить в учете. Причем записи в учете делают в тот день, когда была закончена инвентаризация (п. 5.5 Методических указаний). А не на дату обнаружения недостачи.

В бухгалтерском учете стоимость недостающего имущества сначала списывают на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Записи в учете зависят от того, какой именно вид имущества пропал. Так, если обнаружена недостача основных средств, то делают проводки:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

– списана амортизация по недостающим основным средствам-

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01

– списана остаточная стоимость недостающих основных средств.

Если пропал нематериальный актив, то записи будут такие:

ДЕБЕТ 05 КРЕДИТ 04

– списана амортизация недостающих нематериальных активов-

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 04

– списана остаточная стоимость нематериальных активов.

При недостаче материальных ценностей делают такую проводку:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10 (41)

– отражена недостача материалов (товаров).

А пропажа денег из кассы сопровождается записью:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 50

– отражена недостача денег в кассе.

Недостачу ценностей в пределах норм естественной убыли в бухучете списывают на расходные счета (20, 44 и т. п.). Недостачу сверх норм относят на виновных в ней лиц. Если виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то сумму недостачи включают в состав внереализационных расходов. В бухучете делают такие записи:

ДЕБЕТ 20 (44) КРЕДИТ 94

– списана недостача в пределах норм естественной убыли-

ДЕБЕТ 73 (76) КРЕДИТ 94

– недостача сверх норм естественной убыли отнесена на виновных лиц-

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94

– списана недостача сверх норм при отсутствии виновников (или если во взыскании с них недостачи отказано судом).

Что касается учета по налогу на прибыль, то здесь действует аналогичный порядок. Недостачи в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов фирмы (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Сверхнормативные потери относят на внереализационные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но только в том случае, если виновники отсутствуют или не установлены. Обратите внимание: факт отсутствия виновных должен быть обязательно «документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти».

Правда, кодекс не дает ответа на вопрос, куда относить сверхнормативные недостачи, если виновники установлены, но суд отказал во взыскании с них убытков (в бухучете этот вопрос решен – на прочие расходы). По нашему мнению, поскольку потери сверх норм – это внереализационные налоговые расходы, а перечень этих расходов, приведенный в кодексе, не закрыт, недостачи, по которым суд отказал во взыскании убытков с виновных, можно также включить в состав внереализационных затрат.

Кроме того, в состав внереализационных налоговых расходов включаются ценности, испорченные или утраченные в результате чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, пожаров, аварий и т. п.): таково требование подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Разумеется, факт чрезвычайной ситуации тоже должен быть подтвержден документально.

«Входной» НДС: позиция чиновников и судей

Проблема вычета НДС по утраченному имуществу возникла давно. Ведь, как правило, компании приобретают ценности для того, чтобы использовать их в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). И соответственно предъявляют НДС к зачету. Но если имущество утрачено, то как быть с налогом?

Чиновники всегда настаивали на том, что принять к вычету можно только тот НДС, который относится к имуществу, используемому в операциях, являющихся объектом налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если же ценности утрачены, то никакой речи о таких операциях не идет. А это означает, что налог принять к вычету нельзя. Поэтому его надо восстановить в том периоде, когда недостающие ценности списывают с учета (письмо Минфина России от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132). При этом не имеет значения причина, по которой имущество выбывает. Это может быть хищение, порча, утеря, чрезвычайные обстоятельства. В любом случае НДС необходимо восстановить. Единственное послабление, которое предоставляет Минфин предпринимателям, – это возможность учесть сумму восстановленного НДС в составе внереализационных налоговых расходов по ценностям, утраченным в результате пожара (письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421). Но при условии, что факты пожара и утраты подтверждены документально.

И уж тем более необходимо восстанавливать налог, если имущество теряет товарный вид по истечении срока хранения (письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/369). То же самое относится и к похищенному имуществу (письмо Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120).

Налоговые контролеры, разумеется, разделяют такую точку зрения. Аргументы те же: раз имущество утрачено, то оно не участвует в производственной деятельности и не числится в учете. Значит, ценности не используются для налогооблагаемых операций. Следовательно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Фирмы не всегда соглашались с таким мнением чиновников и пытались отстоять свои права, используя судебную систему. Действительно, почему надо восстанавливать НДС, если он в свое время был принят к вычету на вполне законных основаниях?

Следует отметить, что по этому вопросу сформировалась весьма противоречивая арбитражная практика. Так, некоторые судьи вставали на сторону предпринимателей (постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А26-4963/2005-29, от 9 февраля 2006 г. № А56-9808/2005, от 17 января 2005 г. № А05-6493/04-12).

А другие поддерживали контролеров (постановления ФАС Московского округа от 3 марта 2005 г. № КА-А41/839-05, ФАС Северо-Кавказского округа от 28 апреля 2006 г. № Ф08-1521/06-644А).

В частности, ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 28 апреля 2006 г. № Ф08-1521/06-644А) констатировал, что выбытие объекта основных средств в результате хищения не является операцией, облагаемой НДС, поскольку основные средства не используются в предпринимательской деятельности. Поэтому сумма НДС по похищенному объекту, ранее принятая к вычету, подлежит восстановлению в размере, пропорциональном остаточной балансовой стоимости этого объекта.

С таким подходом трудно согласиться. Ведь глава 21 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда надо восстанавливать НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ). Такие основания, как недостача имущества, его порча или хищение, здесь не названы. Поэтому восстанавливать налог по утраченному имуществу нет необходимости.

Такие же аргументы приводит и ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Высшие судьи специально указали, что нельзя возлагать на налогоплательщиков не предусмотренную кодексом обязанность вносить в бюджет ранее принятые к вычету суммы НДС. Недостача товара, обнаруженная при инвентаризации, или хищение имущества к числу ситуаций, когда кодекс требует восстанавливать налог, не относятся. Значит, делают вывод судьи, возлагая на фирмы дополнительную, не предусмотренную кодексом обязанность, контролеры нарушают налоговое законодательство.

 -

Однако чиновники так и не смогли смириться с подобным решением. Ведь бюджет лишается определенной доли поступлений, поскольку списание имущества компаниями вследствие его недостачи не такая уж редкость. Поэтому финансисты продолжают настаивать на восстановлении НДС. Они выпустили очередное письмо – от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, в котором еще раз подтвердили свою точку зрения. ФНС России довела его до сведения инспекций, значит, именно такой позиции будут придерживаться инспекторы на местах.

Списываем испорченное

Порча материальных ценностей (бой, усушка-утруска и т. п.) – обычное дело.

Как мы уже говорили, порчу в пределах норм естественной убыли относят на счета учета затрат (в бухгалтерском учете) и включают в состав материальных налоговых расходов (в налоговом учете). Сверхнормативные потери относят на виновных лиц. Если же виновники не найдены (о чем имеется соответствующий документ), то потери сверх норм отражают в составе прочих расходов (в бухгалтерском учете) и в составе внереализационных расходов (в налоговом учете).

Казалось бы, раз нормативные потери списываются на расходы производства, то «входной» НДС по ним можно принять к вычету. А восстанавливать надо лишь ту часть налога, которая относится к сверхнормативной части недостач. Однако финансисты ни в одном из своих писем никак не разграничивают недостачи в пределах норм и недостачи сверх норм с точки зрения НДС. Они говорят лишь о том, что раз потерянное (испорченное, похищенное) имущество не участвует в облагаемой НДС деятельности (из-за того, что его просто физически нет), то и «входной» налог по нему принять к вычету нельзя.

Еще один вопрос, который возникает при восстановлении НДС: можно ли учесть суммы восстановленного налога при расчете прибыли? Действующим законодательством этот вопрос никак не урегулирован. А финансисты, как мы уже говорили, пока дали положительный ответ, только когда речь зашла об имуществе, утраченном в результате пожара.

По нашему мнению, действовать нужно так. Если сама стоимость утраченных ценностей участвует в расчете налоговой прибыли (при недостачах в пределах норм и потерях, виновники которых отсутствуют или не установлены), то и восстановленный НДС по ним можно учесть в составе налоговых затрат. Если: нет, то «входной» НДС в расходах при расчете налога на прибыль не учитывается.

И еще один момент. Поскольку ранее зачтенный «входной» НДС восстанавливается и должен быть уплачен в бюджет, компании придется зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж. Это не означает, что фирма должна будет выписать счет-фактуру сама себе. Просто нужно будет отразить в книге продаж входящий счет-фактуру, на основании которого НДС ранее был принят к вычету. Разумеется, указав именно ту сумму налога, которая восстанавливается. Таково требование пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Пример

При инвентаризации 30 марта 2008 года в ООО «Ракета» было обнаружено, что испорчены материалы на сумму 50 -000 руб. (без учета НДС). По нормативам естественная убыль составляет -5000 руб. Инвентаризация была закончена 31 марта 2008 года. Отдел технического контроля дал заключение, что испорченные материалы нельзя использовать в производстве и они подлежат утилизации. Силами компании виновное лицо не было выявлено, а в правоохранительные органы было решено не обращаться. Поэтому у ООО «Ракета» нет официальной бумаги, подтверждающей, что виновники не найдены.

31 марта 2008 года бухгалтер сделал такие записи:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 10

– 50 -000 руб. – отражена стоимость испорченных материалов-

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94

– 5000 руб. – порча материалов в пределах норм естественной убыли списана на затраты-

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94

– 45 -000 руб. – часть материалов, испорченных сверх норм естественной убыли, списана на финансовые результаты-

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

9000 руб. (50 -000 руб. Х 18%) – восстановлен НДС по испорченным материалам-

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19

9000 руб. – списан восстановленный НДС.

В учете по налогу на прибыль будут отражены такие суммы:

– 5000 руб. – порча материалов в пределах норм естественной убыли (в составе материальных расходов)-

900 руб. (5000 руб. Х 18%) – восстановленный НДС по материалам, испорченным в пределах норм естественной убыли (в составе внереализационных расходов).

***********************КОНЕЦ ПРИМЕРА***********************

Что касается испорченных и списанных основных средств, то «входной» НДС по ним нужно восстанавливать в сумме, пропорциональной остаточной стоимости объекта. Такое мнение финансисты выразили, в частности, в письме от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175.


Возврат к списку

(Нет голосов)