МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Налоговая консультация: Вопрос – Ответ

1. Бухгалтер строительной фирмы отказался выполнять приказ директора по составлению отчета об оказании консультационных услуг другой коммерческой организации, объясняя тем, что Устав фирмы не предусматривает оказание подобной услуги, и полученная сумма по договору будет взыскана государственной налоговой инспекцией. Прав ли он?

По общему правилу юридические лица обладают универсальной правоспособностью, и могут заниматься любыми видами деятельности, в т.ч. прямо не предусмотренными Уставом.

Также необходимо отметить, что налогоплательщики не должны вносить изменения в учредительные документы при появлении или прекращении какого-либо вида деятельности, так как гражданским законодательством (ст. ст. 49, 52 ГК РФ) не установлена обязанность указывать все виды деятельности в учредительных документах организации.

Таким образом, согласно описанной ситуации, фирма вправе оказывать не подлежащие лицензированию услуги, а в целях налогообложения формировать выручку и затраты.

2. По агентскому договору (оказание консультационных услуг) физическое лицо получило вознаграждение. При этом плательщик вознаграждения по данному договору не является налоговым агентом. Какой налог, и в каком размере из полученного вознаграждения физическое лицо должно уплатить?

Вознаграждение, полученное физическим лицом по гражданско-правовому договору, является объектом обложения НДФЛ.

Обязанность по исчислению и уплаты данного налога в соответствии с п.1 ст.228 НК РФ возникает у налогоплательщиков - физических лиц исходя из сумм вознаграждений, полученных от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера.

По данному виду дохода установлена налоговая ставка в размере 13% (п.1 ст.224 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что те физические лица, которые самостоятельно исчисляют налог, обязаны также представить не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по НДФЛ. Такая декларация представляется в налоговый орган по своему месту жительства.

3. На балансе предприятия имеется 2-х комнатная квартира (в жилом доме). Было принято решение произвести раздел собственности на комнаты, и в Федеральной регистрационной службе получено два свидетельства о государственной регистрации на каждую комнату. Одна из комнат предприятием была подарена физическому лицу.

Согласно НК РФ безвозмездная передача товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС признается их реализацией. В том случае, если предприятие использует льготу по НДС, возникает ли у него обязанность вести раздельный учет?

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе, в т.ч. и дарение (ст. 572 ГК РФ) признается реализацией товаров, подлежащих налогообложению НДС. Однако не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ такие операции как:

- реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (п.п.22 п.3 ст.149 НК РФ)-

- передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир (п.п.23 п.3 ст.149 НК РФ). При приобретении жилого помещения собственнику квартиры в многоквартирном доме еще принадлежит и право на общую долевую собственность. Это имеются в виду лестничные марши, пролеты, лифты. Их частичная стоимость также включается в стоимость квартиры.

В том случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Также налогоплательщику предоставлено вправо отказаться от освобождения указанных выше операций от налогообложения НДС, если сочтет применение данной налоговой льготы экономически нецелесообразным. При этом налогоплательщик предоставляет соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

4. В НК изменилась база доходности по торговой точке, площадь которой больше 5 кв. метров. Каким образом налоговый орган будет определять площадь?

С 01.01.2008г. изменился физический показатель, который сформулирован: «-Розничная торговля, осуществляемая в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. метров»-.

Под торговым местом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов. В отличие от площади торговых залов площадь торгового места не может определяться на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В случае, если площадь торгового места можно определить на основе инвентаризационных или иных правоустанавливающих документов, то налоговый орган так и будет определять &ndash- в частности в отношении розничной торговли газом на автогазозаправочной станции под площадью торгового места понимается общая площадь земельного участка, занимаемого станцией, размер которой определяется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов (письмо Министерства финансов РФ от 18.01.2008г. № 03-11-04/3/7).

В случае, если торговля осуществляется через палатку, ларек &ndash- налоговые органы могут самостоятельно измерить Ваше помещение.

5. Организация осуществляет розничную торговлю авто-жидкостей, масел, смазки и зап.частей, совмещая в своей деятельности ЕНВД и УСН. Можно ли осуществлять торговую деятельность на ЕНВД? Что включает в себя понятие ГСМ?

В соответствии с пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении:

- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли-

- розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, коими являются автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

Таким образом, при рассмотрении возможности применения ЕНВД в отношении розничной торговли определяющим является не понятие ГСМ, а разновидности ГСМ, поименованные в законе, розничную торговлю которыми на ЕНВД переводить нельзя.


Возврат к списку

(Нет голосов)