МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Налоговая консультанция: Вопрос - Ответ

1. ООО зарегистрировано 25 декабря 2007г., нужно ли сдавать бухгалтерский баланс?

Согласно ст. 14 ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 г. первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Поэтому такой организации представлять годовую бухгалтерскую отчетность за 2007 г. не требуется. Первым отчетным периодом для них будет I квартал 2008 г., причем он будет охватывать период с даты регистрации по 31 марта 2008 г.

2. Физическим лицом в июне 2005 г. был приобретен автомобиль в кредит за 480 000 рублей, в апреле 2008 г. продан за 270 000 рублей. Облагается ли доход, полученный от продажи автомобиля, объектом обложения НДФЛ? Как исчисляется данный налог?
Можно ли повторно использовать имущественный вычет при продаже другого автомобиля?

Доход, полученный от продажи автомобиля, признается объектом обложения НДФЛ, и облагается по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Между тем налогоплательщик при продаже собственного имущества имеет право на имущественный налоговый вычет. Данное право предоставлено ему пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Имущественный вычет при получении дохода от продажи имущества (не относящегося к недвижимому имуществу), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, производится в сумме, не превышающей 125 000 рублей.
При продаже автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Однако вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, в связи с тем, что автомобиль находился у налогоплательщика в собственности менее трех лет, можно либо воспользоваться максимальным имущественным вычетом в размере 125 000 рублей, либо уменьшить сумму доходов от продажи на сумму расходов на приобретение автомобиля, но в том случае, если имеются документально подтвержденные расходы. Расходы на покупку автомобиля 480 000 рублей >- расходы на продажу автомобиля 270 000 рублей, следовательно, база по НДФЛ будет равна нулю (п.3 ст.210 НК РФ).

Стоит обратить внимание, что у физического лица, получившего доход от продажи автомобиля, возникает обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговые органы в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп.2 п.1 ст.228 и п.1 ст.229 НК РФ), т.е. 30.04.2009 г.

Имущественный налоговый вычет представляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, в котором была произведена продажа имущества.

Также необходимо отметить, что ограничение на повторное предоставление имущественного вычета касается только покупки жилого помещения. Данное правило не распространяется на продажу движимого и недвижимого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), поэтому при продаже автомобиля имущественный вычет можно использовать неограниченное число раз.

3. ООО применяет УСН объект налогообложения «ДОХОДЫ» - 6 %. Какие документы должна вести организация? Куда и в какие сроки должна сдаваться отчетность?

В соответствии с ч.3 ст.4 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

- Книга учета доходов и расходов

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по указанному налогу в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005г. № 167 н. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не ведут налогового учета произведенных расходов.

Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

- Организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. При учете основных средств и нематериальных активов организация применяет формы первичной учетной документации (ОС-1, инвентарные карточки и т.д.).

- Налоговая декларация по УСН

Согласно ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в налоговые органы по месту своего нахождения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.2006г. № 7н (в ред. от 19.12.2006г. №176 н).

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода .

В том случае, если в штате организации имеются сотрудники, то у организации существует также обязанность вести и сдавать следующие документы:

- Индивидуальные сведения о страховых взносах и страховом стаже по форме СЗВ-1, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006г. №192 п, представляются в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации один раз в год, но не позднее 1 марта.

- Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации по форме 4-ФСС РФ, утвержденная Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004г. № 111. Представляется в Фонд по месту регистрации ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

- Декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляется в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. Форма и порядок заполнения данной Декларации утверждены Приказом Минфина России от 27.02.2006г. № 30н.

- Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование лиц, производящих выплаты физическим лицам (утв. Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н) - в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года).

- Подтверждение основного вида экономической деятельности (для определения тарифов по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) в ФСС РФ - по месту регистрации ежегодно в срок до 15 апреля.

- Сведения о доходах по форме 2-НДФЛ

Пунктом 2 статьи 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Минфином России, по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Также необходимо отметить, что в соответствии с п.4 346.11 НК РФ для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности .

Специалист по управлению бизнес-процессами Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры» Светлана Хусаинова.


Возврат к списку

(Нет голосов)