МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Можно ли применять формулировку "оплата согласно штатному расписанию"?

Источник: электронная база данных «Пакет кадровика» ООО «Консалтинговая компания «Стратегия» (Волгоград)

Мы получили новые ответы Федеральной службы по труду и занятости на запросы редакции электронной энциклопедии «Пакет кадровика». И представляем их Вашему вниманию. При применении на практике разъяснений Роструда учитывайте, что они не являются нормативными актами, а носят разъяснительно-рекомендательный характер.

ЗАКОННА ЛИ ФОРМУЛИРОВКА «ОПЛАТА СОГЛАСНО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ» В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ:

НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ РОСТРУДА

Из текста запроса редакции электронной справочной базы данных «Пакет кадровика»:

«Учитывая то, что согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, надбавки и поощрительные выплаты), можно ли считать законным использование в трудовом договоре формулировки «с оплатой согласно штатному расписанию»? Или же обязательно указывать именно размер оклада? Можно ли в трудовом договоре не указывать размер надбавки и порядок определения поощрительных выплат, а вместо этого указать, что размеры надбавок определяются в соответствии с положением об оплате труда или иным локальным нормативным актом?»

Из ответа - Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5275-61 (ответ на запрос редакции «Пакета кадровика»):

«Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений тарифная ставка, как и оклад (должностной оклад) имеют фиксированный размер оплаты труда.

Статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что при закреплении в трудовом договоре условий оплаты труда работника следует указывать размер оплаты (тарифную ставку либо оклад) в числовом выражении.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись».

С текстами других писем Роструда и Гострудинспекции, полученных редакцией «Пакета кадровика», Вы можете ознакомиться на странице «Консультации» нашего сайта http://kadrovik.volgograd.ru


Возврат к списку

(Нет голосов)