МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН?

Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН? Как поступить кадровой службе, если кандидат на должность не имеет ИНН и не собирается его заводить по религиозным соображениям?

Мнения работодателей по этому вопросу различны.

1 точка зрения.
Одни считают, что можно.

Основываясь на ст. 65 ТК РФ, работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документы воинского учета, документ об образовании. Также в случаях, установленных законом, разрешается требовать дополнительные документы. Именно последнее «-позволение»- закона часто используется бухгалтериями работодателей. Они требуют от отдела кадров, чтобы с будущих работников бралось свидетельство об ИНН. И без такого свидетельства на работу не разрешают принимать. Сторонники этой точки зрения считают, что ситуацию с ИНН можно отнести к тем самым случаям, установленным законом, когда работодатель вправе потребовать дополнительные документы. Потому что в Налоговом кодексе РФ (ст. 84) строго указано: «-каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов&hellip-идентификационный номер налогоплательщика»-, и потому что законом возложена на работодателя обязанность по предоставлению отчетности в ИФНС и установлена ответственность за ненадлежащее выполнение этой обязанности.

2 точка зрения.

Отказ от работы может быть связан только с деловыми качествами работника (ст. 64 ТК РФ). Кроме того, удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых его работодателем возможно и без указания ИНН и ответственность только за неуказание ИНН не предусмотрена.
Имеющаяся в стране судебная практика по настоящему вопросу, к сожалению, не поддерживает позицию работодателей, отказывающих в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН. В решениях судов по таким делам обычно указывается, что - «-ссылки на нормы налогового законодательства необоснованны, так как они не могут быть применены при рассмотрении трудового спора и не содержат прямого указания на то, что в случае отказа от присвоения ИНН гражданину должно быть отказано в приеме на работу»-. Поэтому суды решают, что отказ в приеме на работу по причине несогласия гражданина на присвоение ИНН не связан с его деловыми качествами и является необоснованным.

Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?

Ответ на этот вопрос Вы найдете в законе, регулирующем деятельность организации соответствующей организационно-правовой формы.
Так, согласно ст. 40 закона «-Об обществах с ограниченно ответственностью»- трудовой договор между обществом и директором подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран директор или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
Согласно ст. 69 закона «-Об акционерных обществах»- трудовой договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

 -Должен ли работодатель платить совместителю всегда зарплату не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда)?

Отнюдь. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.


Пример.

Совместитель работает - 16 часов в неделю. А 16 часов составляет 40 % от общей недельной нормы рабочего времени (сорока часов). Соответственно в итоге за свой труд в конце месяца совместитель может получить 40 % от МРОТ.
 -Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.


Возврат к списку

(Нет голосов)