МЫ В СОЦСЕТЯХ:

МСФО: События после отчётной даты

Сравнительный анализ основных требований к учету событий после отчетной даты в МСФО и - РСБУ. Анализ подготовлен специалистами Минфина России.

IAS 10

ПБУ 7/98

Общие положения

Стандарт применяется всеми видами организация и предприятий.

 -

 -

Стандарт используется для :
а) внесения организацией изменений в данные финансовой отчетности для отражения событий после отчетной даты-
b) раскрытия информации, которую организация должна предоставлять о дате утверждения финансовой отчетности к выпуску и о событиях после отчетной даты.

ПБУ 7/98 установлен для коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, применяется субъектами малого предпринимательства.

Нет четких формулировок применимости - ПБУ 7/98. Из текста ПБУ вытекает необходимость его применения для внесения изменений в отчетность и раскрытии информации о событиях после отчетной даты.

 -

Терминология

Стандартом предусмотрены следующие термины:
 -События после отчетной даты &ndash- это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые имеют место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.
Веделяются два типа событий после отчетной даты:
a) - - - - - - - - события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия (события после отчетной даты, отражаемые в отчетности)- и
b) - - - - - - - - события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях (события после отчетной даты, не отражаемые в отчетности).

Определение события после отчетной даты аналогично МСФО. Из текста ПБУ 7/98 вытекает существование событий отражаемых и неотражаемые в отчетности, четкие формулировки отсутствуют.

Дата представления отчетности зависит от структуры управления, нормативных требований и действующих процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности датой представления отчетности организации.

Датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке.

К событиям после отчетной даты относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования данных о прибыли организации или другой выборочной финансовой информации.

Определение временных границ событий после отчетной даты аналогично МСФО, возможность частичной публикации финансовой информации не предусмотрена.

Признание и оценка

 -События после отчетной даты, отражаемые в отчетности

Организация должна вносить изменения в данные финансовой отчетности для учета событий после отчетной даты, отражаемых в отчетности.

 -

Требование отражения в учете событий после отчетной даты аналогично МСФО. События после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.
Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности налоговых последствий событий после отчетной даты установлен ПБУ 18/02 «-Учет расчетов по налогу на прибыль»-, которое может не применяться субъектами малого предпринимательства, соответственно в этой части они могут не применять приведенное ПБУ 7/98.

События после отчетной даты, не отражаемые в отчетности

Организация не должна корректировать данные в финансовой отчетности для учета - последствий событий после отчетной даты, не отражаемых в отчетности.
Нераскрытие существенного события после отчетной даты, не отражаемого в отчетности, может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основании финансовой отчетности. Организация должна раскрывать для каждой материальной категории событий после отчетной даты, не отражаемых в отчетности:
природу события и его оценку в денежном выражении, или заявление о невозможности осуществления такой оценки.

ПБУ 7/98 предусматривает раскрытие событий, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

 -

Дивиденды

Объявление дивидендов, а также дивидендов владельцам долевых инструментов после отчетной даты, не признает указанные дивиденды в составе обязательств на отчетную дату, но требует раскрытия в отчетности.

Требование о раскрытии информации об объявленных дивидендах и неотражении их в отчетности аналогично МСФО.

Концепция непрерывности деятельности организации

Организация не должна составлять финансовую отчетность исходя из концепции непрерывной деятельности, если после отчетной даты руководство определяет намерение ликвидировать организацию или прекратить торговлю или не имеет реалистических альтернатив кроме указанных.
Стандартом - - IAS 1 особо установлено раскрытие:
a) составления финансовой отчетности не  -на основе концепции непрерывной деятельности- или
b) осведомленности руководства о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения о способности организации продолжать непрерывную деятельность. События или условия, требующие раскрытия, могут возникнуть после отчетной даты.

В ПБУ 7/98 упомянуто понятие непрерывности деятельности предприятия. В соответствии с п. 14 ПБУ 1/98 «-Учетная политика организации»- в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности требуется указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.
В РСБУ отсутствует требование изменения базиса оценки в случае определения неуместности дальнейшего применения концепции непрерывности деятельности организации.

Раскрытие

Дата утверждения отчетности к выпуску

Организация должна раскрывать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также орган, утвердивший выпуск отчетности. Если собственники организации или иные лица имеют право изменить финансовую отчетность после ее выпуска, организация должна раскрывать данный факт.

В ПБУ 7/98 отсутствует аналогичное требование. В соответствии с ПБУ 4/99 "-Бухгалтерская отчетность организации"- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Обновление раскрытий об условиях по состоянию на отчетную дату

Если организация получает информацию после отчетной даты об условиях, существовавших на отчетную дату, она должна обновить раскрытие информации касательно указанных условий в свете новой информации.

В ПБУ7/98 не предусмотрено обновление ранее раскрытой информации.


Возврат к списку

(Нет голосов)