МЫ В СОЦСЕТЯХ:

МСФО (IAS) 18 Выручка (часть 1)

Источник: Минфин России/

Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого вознаграждения, за вычетом суммы торговых или оптовых скидок. В случае получения беспроцентного пролонгируемого кредита или кредита с процентной ставкой ниже рыночной, определяется чистая дисконтированная стоимость будущих поступлений.

Ставка, применяемая для дисконтирования, представляет наибольшее значение из показателей средневзвешенной стоимости капитала и предельно высоких ставок процента.

В приведенных ниже примерах ОПУ означает отчет о прибылях и убытках и ББ означает бухгалтерский баланс.

Пример:

Вы занимаетесь производством и продажей станков. Вы продаете станок с инвентарной стоимостью $800 за $1.000 в обмен на вексель со сроком оплаты через год с момента приобретения. Средневзвешенная стоимость капитала равна 5%, а предельная ставка процента составляет 7%. Текущая выручка = $934 ($1.000/107%).

Выручка $934 признается на дату продажи и $66 признается в качестве дохода, равномерно распределенного до конца срока действия векселя.

ОПУ/ББ

Дт

Кт

Векселя

ББ

1.000

 -

Выручка

ОПУ

 -

934

Отложенные проценты к получению

ББ

 -

66

Учет продажи станка

 -

 -

 -

Себестоимость продаж

ОПУ

800

 -

Запасы

ББ

 -

800

Стоимость проданного станка

 -

 -

Отложенные проценты к получению

ББ

5.5

 -

Полученные проценты

ОПУ

 -

5.5

Ежемесячный перевод – доход будущих периодов относится на выручку равными частями в течение 12 месяцев

 -

 -

Денежные средства

ББ

1.000

 -

Векселя

ББ

 -

1.000

1 год спустя – полученные денежные средства

Пример:

Вы обмениваете зерно на две единицы сельхозтехники. Рыночная цена одной из них – $400. Другая единица не имеет рыночной цены, но в обмен на неё вы поставляете зерно на сумму $375. Зерно на обмен учитывается в запасах, стоимостью $500.

Ваша выручка составляет $775, стоимость новых основных средств – $775.

 -

ОПУ/ББ

Дт

Кт

400

 -

ББ

375

 -

ОПУ

 -

775

ОПУ

500

 -

ОПУ

 -

500

 -

 -

 -

Обмен товаров рассматривается как операция, создающая выручку. Справедливая стоимость определяется как стоимость переданных товаров и услуг, скорректированных на сумму денежных средств и их эквивалентов, подлежащих получению по этой сделке.

2. Идентификация сделки

В случае если сделка подразумевает последующее обслуживание проданного товара, выручка, относящаяся к предоставлению данной услуги, признается в течение всего периода обслуживания.

Пример:

Вы продаете автомобиль за $5.000 и взяли на себя обязательство в течение 6 месяцев дважды провести его техобслуживание. Стоимость каждого техобслуживания составляет $300.

Текущая выручка = $4.400, выручка будущего периода $600. Сумма $600 рассматривается как авансовый платеж за услугу и признается в качестве выручки при фактическом оказании услуги, либо по истечении 6 месяцев.

Сочетание сделок, например, в рамках договора о продаже с обратной покупкой, рассматривается как одна сделка.

3. Продажи товаров

Выручка от продажи товаров должна признаваться, когда выполняются все перечисленные ниже условия:

  1. Компания-продавец перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары-
  2. Компания-продавец больше не участвует в управлении товарами в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары-
  3. Сумма выручки может быть надежно оценена-
  4. Существует вероятность того, что в компанию продавца поступят экономические выгоды, связанные со сделкой-
  5. Понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Обычно при передаче права собственности происходит передача рисков и вознаграждений.

Обычный кредитный риск, связанный с продажами, не является причиной для отсрочки признания выручки.

Пример:

Вы продаете вашему клиенту с хорошей кредитной историей товары на сумму $200 в кредит. Выручка $200 признается немедленно, а также отражается дебиторская задолженность в сумме $200.

 -

Дт

Кт

200

 -

ОПУ

 -

200

Продажа в кредит

 -

 -

 -

Если сделка несет в себе значительные риски, выручка по ней не признается. Например:

1. Если условиями контракта предусмотрен возврат товаров, и невозможно оценить вероятность возврата, то процесс признания выручки не считается законченным до тех пор, пока заказчик не признает приёмку товаров.

2. Если работы по установке (монтажу) товаров у покупателя еще не закончены, а они составляют значительную часть стоимости контракта, выручка по этой сделке не признается до завершения установки.

3. Признание выручки откладывается, если получение выручки продавцом зависит от получения выручки покупателем в результате перепродажи товаров.

4. Если продавец представляет дополнительные гарантии от неудовлетворительного функционирования товаров (свыше того, что включается в условия обычной гарантии).

Пример:

В марте вы поставили агенту 5 автомобилей по 400 за единицу по консигнационному договору, и право собственности и риски остаются у вас. В июле агент продает автомобили по 600 за каждый, но вы получаете деньги только в августе. Агент зарабатывает комиссию в размере 10% от суммы продажи.

Выручка признается в июле, когда агент осуществляет продажу автомашин.

ОПУ/ББ

Дт

Кт

Товары, переданные на консигнацию – агент

ББ

2.000

 -

Запасы

ББ

 -

2.000

Первоначальная поставка - март

 -

 -

Себестоимость продаж

ОПУ

2.000

 -

Товары, переданные на консигнацию – агент

ББ

 -

2.000

Дебиторская задолженность

ББ

3.000

 -

Выручка

ОПУ

 -

3.000

Признание выручки - июль

 -

 -

Стоимость комиссии по продаже

ОПУ

300

 -

Кредиторская задолженность

 -

300

Комиссия, заработанная в июле 10% х 3,000

 -

 -

В случае, когда меры валютного контроля ограничивают перевод суммы выручки от сделки, признание выручки возможно только после получения разрешения на перевод средств.

После того, как сумма признана в качестве выручки, риск невыплаты рассматривается как расходы, связанные с безнадежными или сомнительными долгами.

Если покупателю предоставляются гарантии, затраты на гарантийное обслуживание немедленно признаются в качестве расходов. Если расходы не могут быть надежно оценены, полученное возмещение не может признаваться в качестве выручки, но должно признаваться в качестве обязательства до тех пор, пока не закончится гарантийное обязательство.

Пример:

Вы продаете товары стоимостью $2.500 на сумму $3.000. По предыдущему опыту вы можете предположить, что затраты на гарантийное обслуживание составят 2% от выручки.

Выручка $3.000 признается немедленно и создается дополнительный резерв в сумме $60 ($3.000 * 2%), который немедленно признается в качестве затрат на гарантийное обслуживание в отчете о прибылях и убытках.

 -

ОПУ/ББ

Дт

Кт

3.000

 -

ОПУ

 -

3.000

 -

 -

 -

Себестоимость продаж

ОПУ

2.500

 -

ББ

 -

2.500

ОПУ

60

ББ

 -

60

Начисление резерва на гарантийное обслуживание

 -

 -

 -

Теоретически, если у вас отсутствует предыдущий опыт по оценке гарантийных затрат, то вся сумма $3.000 признается в качестве обязательства до тех пор, пока ситуация по гарантии не прояснится. На практике, производитель определяет сумму обязательства по гарантийному обслуживанию и незамедлительно признает выручку от продажи.


Возврат к списку

(Нет голосов)