МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Как учесть НДС при покупке ноу-хау у иностранного партнера?

Разъясните, пожалуйста, как при покупке ноу-хау у иностранного партнера учесть НДС?

На вопрос отвечает Кочеткова Н.В., юрист КГ «Что делать Консалт»

Действительно, многие российские фирмы и предприниматели сотрудничают с ино­странными партнерами, которые не имеют представительств на территории Российской Федерации. Например, покупают у иностранцев неисключительные права. У российского партнера может возникнуть вопрос: как правильно учесть НДС при покупке «заморских» неисключительных прав на пользование ноу-хау?

Начнем с того, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Положения данного подпункта применяются, в частности, при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, ­авторских или иных аналогичных прав.

Так, если покупатель неисключительных прав на пользование ноу-хау – российский предприниматель, продавец – иностранец, местом реализации работ (услуг) будет Россия. Теперь разберемся, кто должен платить НДС?

На основании положений статьи 161 Налогового кодекса российские предприниматели, приобретающие у иностранных лиц услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, являются налоговыми агентами, обязанными исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по указанным услугам.

Услуги по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских или аналогичных прав считаются оказанными по место­нахождению покупателя. Так, если покупатель неисключительных прав на пользование ноу-хау – российский предприниматель, то местом ­реализации работ (услуг) является Российская Федерация.

Таким образом, предприниматель, приобретающий у иностранной фирмы неисключительные права на использование ноу-хау, место реализации которых определяется по месту деятельности покупателя услуг, является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по данным операциям (письмо Минфина России от 14 августа 2006 г. № 03-04-08/178).

При этом, согласно пункту 4 статьи 174 Налогового кодекса, в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно ­с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Согласно пункту 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Это необходимо также при исполнении предпринимателем обязанностей налогового агента.

На основании пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные в соответствии со статьей 173 Налогового кодекса покупателями – налоговыми агентами.

Российский предприниматель, выступающий в качестве налогового агента, вправе предъявить к вычету сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в определенных случаях.

Следовательно, предприниматель, выступающий в качестве налогового агента, вправе предъявить к вычету сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет.

Пересчитать сумму в валюте, которая подлежит уплате иностранцу, необходимо на дату фактического осуществления расходов по оплате товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/995@).

Для наглядности рассмотрим несколько самых распространенных примеров.

Пример 1

Российская фирма «Платинум» купила у иностранной организации «Neo» неисключительные права на пользование ноу-хау. Компания «Neo» не стоит на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах на территории Российской Федерации.

В этом случае место реализации неисключительных прав определяем «по покупателю». Так, местом реализации является Российская Федерация. Тогда фирма «Платинум» выступает в качестве налогового агента и должна уплатить в бюджет НДС по данным операциям.

Фирма «Платинум» как налоговый агент должна уплатить НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств фирме «Neo». При этом российская фирма имеет право предъявить к вычету сумму НДС, фактически уплаченную в бюджет.

Пример 2

Российская фирма «Платинум» купила у иностранной организации «Neo» неисключительные права на пользование ноу-хау. Компания «Neo» имеет ­постоянное представительство в Российской Федерации.

В этом случае местом реализации неисключительных прав является Российская Федерация, так как покупателем выступает российская организация. Однако фирма «Платинум» не будет выступать налоговым агентом по уплате НДС в бюджет. Эта обязанность возлагается на представительство ино­странной организации в России. Напомним, что под постоянным представительством иностранного юридического лица понимается зарегистрированное в установленном порядке представительство иностранной организации.

Рассмотрим случай, когда покупателем неисключительных прав на пользование ноу-хау является иностранная фирма.

Пример 3

Японская фирма «Kio» заключила с российским предпринимателем договор на приобретение неисключительного права на пользование ноу-хау. Ино­странная компания не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Так как покупателем в данном случае выступает фирма, не зарегистрированная в Российской Федерации, то местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается. Следовательно, стоимость этих услуг не подлежит обложению НДС.


Возврат к списку

(Нет голосов)