МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Как снизить налог, отложив дату покупки основного средства на несколько дней

Если компания в конце месяца собирается приобрести дорогостоящее основное средство, не требующее доработки, то с целью снижения налога на имущество выгоднее отложить сделку хотя бы до 2-го числа следующего месяца.

Дело в том, что для расчета налоговой базы используются данные бухгалтерского учета о стоимости основных средств по состоянию на 1-е число каждого месяца (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Если компания приобретет оборудование, не требующее доработки, то она должна сразу же ввести его в эксплуатацию, даже если фактически еще не начала его использовать (п. 39 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). А с момента ввода в эксплуатацию стоимость актива увеличивает облагаемую базу по налогу на имущество.

Отмечу, что искусственное уклонение от перевода объекта на счет 01 «-Основные средства»- может быть чревато претензиями налоговиков. Инспекторы вправе обвинить компанию в уклонении от уплаты налога на имущество, доначислить сам налог, а также штрафы и пени. Такой вывод можно сделать, в частности, из письма Минфина России от 06.09.06 № 03-06-01-02/35.

Если же компания, к примеру, купит объект и введет его в эксплуатацию не 29 июня 2008 года, а 2 июля 2008 года, то налог на имущество с этого объекта начнет исчисляться месяцем позже, то есть с 1 августа.

Идеей поделился Роман КРИЧЕЧНИКОВ, аудитор

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ИДЕИ

Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

- Моя оценка - 5 баллов из 5. Такой выбор дат при покупке основного средства является очень удачным инструментом налогового планирования и не может вызвать никаких нареканий со стороны налоговых органов.

Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России:

- Безопасность - 5 баллов из 5. Но необходимо учитывать, что в данном случае оптимизация налогообложения покупателя происходит не за счет бюджетной системы, а исключительно за счет продавца, у которого может быть абсолютно противоположное мнение по поводу «-удобной даты»- для реализации оборудования (в конце месяца, а не в начале).

Алексей АЛЕКСЕЕВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

- Оценка - 5 баллов из 5. Покупка имущества в начале месяца не вызовет никаких налоговых рисков, поскольку ни момент совершения сделки, ни целесообразность ее заключения налоговиками не контролируются.


Возврат к списку

(Нет голосов)