МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Исчисление бухгалтерами торговых фирм налога на доходы физических лиц

На вопросы, связанные с исчислением бухгалтерами торговых фирм налога на доходы физических лиц, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

Торговая фирма планирует скупать отработанные пустые картриджи принтеров у населения, заполнять их и продавать юридическим лицам. Будет ли организация в этом случае признана налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физических лиц от реализации картриджей?

Нет, фирма не будет признана налоговым агентом.

Такой вывод можно сделать на основании статей 226 и 228 НК РФ. Ведь российские организации не производят исчисление и уплату НДФЛ, если в результате отношений с такими фирмами налогоплательщик получил доходы от реализации своего имущества. В таком случае физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также представить в инспекцию по месту учета декларацию. Фирма не обязана представлять в налоговый орган сведения о таких доходах физических лиц.

Организация занимается продажей компьютерных программ: отслеживает появление новинок и закупает их для перепродажи. Фирма заключила договор подряда на разработку программного обеспечения с иностранным гражданином. Он выполняет работу на территории своей страны. Результат передает по электронной почте. Нужно ли при выплате иностранцу вознаграждения за работу удержать и перечислить в бюджет России НДФЛ?

Нет, не нужно.

Если налогоплательщик постоянно находится на территории другого государства, он не признается налоговым резидентом Российской Федерации. Об этом сказано в статье 207 НК РФ. А объектом налогообложения для таких физических лиц признается доход, полученный от источников в Российской Федерации. Это следует из статьи 209 НК РФ. Вознаграждение за выполненную работу в иностранном государстве относится к доходам, полученным физлицом от источников за пределами Российской Федерации, и не является объектом налогообложения.

Между фирмой и специалистом заключен договор на оказание услуг по налоговому консультированию. Согласно договору организация выплачивает консультанту вознаграждение и возмещает его затраты (на проезд, проживание и др.). Следует ли включать указанные суммы в налоговую базу по НДФЛ?

Да, суммы подлежат обложению НДФЛ.

Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 1 статьи 210 НК РФ. Там установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Расходы по проезду, проживанию, а также представительские расходы, производимые физическим лицом при оказании фирме консультационных услуг, непосредственно связаны с получением дохода. А значит, затраты возмещаются в интересах налогоплательщика.

Поскольку указанные расходы возмещаются физическому лицу организацией, они не могут быть приняты в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ.

По вине водителя &ndash- работника торговой организации при исполнении им служебных обязанностей произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате причинен вред физическому лицу. На основании соглашения о возмещении вреда фирма выплачивает пострадавшему суммы (в виде компенсации ущерба и морального вреда). Будут ли они облагаться НДФЛ?

Сумма возмещения вреда, причиненного личности, не подлежит налогообложению.

Компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются НДФЛ. Причем вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает работодатель. Основание &ndash- пункт 1 статьи 1068 ГК РФ. При этом возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).

А возмещение морального вреда не может рассматриваться в качестве компенсационной выплаты, установленной законодательством РФ, и не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ. Она подлежит налогообложению в установленном порядке. Ведь возможность возложить обязанность возмещения морального вреда закреплена за судом.

Торговая фирма оплачивает в российской гостинице номер для представителя иностранной организации &ndash- поставщика. Следует ли платить налог на доходы физических лиц в бюджет России в этом случае?

Да, в данном случае НДФЛ уплатить необходимо.

В пункте 1 статьи 210 НК РФ установлено следующее. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав. В том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Для иностранного гражданина такая оплата является его доходом, полученным в натуральной форме от источников в Российской Федерации. Поэтому независимо от того, является ли он налоговым резидентом или нет, вышеуказанные суммы признаются объектом обложения НДФЛ.

На счет российской торговой организации поступают деньги от учредителя &ndash- иностранного юридического лица на выплату премий работникам российской фирмы. Будет ли доход работников считаться полученным от источников в Российской Федерации в целях исчисления НДФЛ? Считается ли российская организация налоговым агентом при выплате данного дохода?

Да, организация будет признаваться налоговым агентом.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Эти правила применяются одинаково вне зависимости от источника денежных средств, за счет которого выплачиваются суммы. Премии, выплачиваемые работникам по поручению иностранной организации &ndash- учредителя фирмы, признаются доходом физического лица, полученным от российской организации. Эти выплаты подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов.


Возврат к списку

(Нет голосов)