МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Горячая линия: Налог на добавленную стоимость

На вопросы отвечает Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области.

Грузополучателем будет подразделение, если товары отгружены на его склад

&ndash- Поставщик отгружает товары на склад нашего обособленного подразделения. Как в этом случае заполнить в счете-фактуре данные о покупателе и грузополучателе?

&ndash- В строке 4 «-Грузополучатель и его адрес»- поставщик должен вписать наименование и адрес обособленного подразделения. А в строках 6 и 6а &ndash- наименование и адрес покупателя, то есть головной организации. Ведь обособленное подразделение плательщиком НДС не является. Основание &ndash- статья 143 Налогового кодекса.

&ndash- А какой КПП нужно отразить в строке 6б: по месту учета головного офиса компании или структурного подразделения?
&ndash- В этой строке указывают ИНН организации и КПП по местонахождению обособленного подразделения.

&ndash- Если для подразделения выполняют работы или оказывают услуги, порядок заполнения тот же?
&ndash- Да, наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя заполняют в том же порядке. Но в строке 4 «-Грузополучатель и его адрес»- ставят прочерк.

Вычет НДС возможен по расходам, не признанным в налоговом учете

&ndash- Сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, мы выдаем во временное пользование sim-карты со служебными номерами. Переговоры носят производственный характер. Но поскольку сами телефоны у нас на балансе не числятся, расходы на оплату мобильной связи мы при расчете налога на прибыль не учитываем. А вправе ли мы по таким расходам принять к вычету НДС?

&ndash- Чтобы принять НДС к вычету, важна цель приобретения услуг. А именно: чтобы услуги были приобретены для облагаемых НДС операций. Кроме того, эти услуги должны быть приняты к учету, у компании есть первичные документы, подтверждающие этот факт, и правильно оформленный счет-фактура. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

&ndash- То есть тот факт, что расходы на услуги связи мы не учли в налоговом учете, на вычет не влияет?

&ndash- Если услуги приобретены для использования в облагаемых НДС операциях и соблюдены все вышеперечисленные мной условия, то вы вправе принять налог к вычету.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ.

Признать расходы на оплату мобильной связи в налоговом учете компании вправе и в том случае, когда sim-карты установлены на мобильные телефоны, которые принадлежат работникам. К такому выгодному для компаний выводу недавно пришли специалисты Минфина России в письме от 05.06.08 № 03-03-06/1/350 (см. «-УНП»- № 24, 2008, стр. 5 «-Затраты на sim-карту для работника обоснованы»-).

Дату отгрузки определяют по времени составления первого первичного документа

&ndash- По условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после фактического получения товаров. Счет-фактуру мы выставляем в момент передачи груза транспортной компании. Груз может поступить к покупателю через неделю, поэтому он настаивает, чтобы счет-фактура был датирован днем получения товара. Кто из нас прав?

&ndash- Права ваша компания. В данном случае счет-фактуру в адрес покупателя нужно выставить в момент передачи груза перевозчику.

&ndash- Чем нам подкрепить правильность своей позиции?

&ndash- Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. В нем сказано, что при реализации товаров продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров.

&ndash- А какую дату в нашем случае считать датой отгрузки?

&ndash- Датой отгрузки товара считают дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика. Этот вывод подтверждают и разъяснения специалистов Минфина России, которые содержатся в письме от 18.04.07 № 03-07-11/110.

По результатам проверки уточенную декларацию не подают

&ndash- При проверке декларации по НДС за первый квартал инспекторы доначислили нам налог из-за того, что мы не включили полученные авансы в налоговую базу. Нужно ли нам подавать уточненную декларацию за первый квартал?

&ndash- Нет, делать этого не стоит. Результаты налоговых проверок не отражаются в отчетности компаний. Это следует из пункта 2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина России от 07.11.06 № 136н. Если вы подадите на эти суммы уточненную декларацию, они будут отражены в карточке расчетов с бюджетов дважды. Один раз &ndash- на основании решения по результатам камеральной проверки, второй раз &ndash- на основании представленной вами уточненной декларации.

&ndash- А в каких случаях мы обязаны подать «-уточненку»-?

&ndash- Внести изменения и представить уточненную декларацию необходимо, только если вы самостоятельно обнаружите ошибки в ранее сданной отчетности, которые привели к занижению налога. Основание &ndash- пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса.

С компенсации за несделанный ремонт платить НДС не нужно

&ndash- По условиям договора текущий ремонт арендуемых помещений за свой счет делает арендатор, но силами привлеченной им подрядной организации. Если же арендатор не ремонтирует помещение в течение трех лет, то наша компания как арендодатель имеет право на возмещение стоимости несделанного ремонта. Надо ли включать сумму полученной компенсации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость?

&ndash- Нет, не надо. Компенсация стоимости непроведенного текущего ремонта не является платой за реализованные товары, работы или услуги. Поэтому у арендодателя, получившего денежные средства, нет объекта обложения по налогу на добавленную стоимость и обязанности выставить счет-фактуру на полученную сумму. Подтверждают это и специалисты Федеральной налоговой службы в письме от 11.10.06 № ШТ-6-03/996@.

Безвозмездная передача денег НДС не облагается

&ndash- В благотворительных целях перечисляем денежные средства детским домам и общественным организациям. Нужно ли начислять НДС как при безвозмездной передаче имущества?

&ndash- Нет. Напомню, в силу пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения по НДС являются операции по реализации, в том числе на безвозмездной основе, товаров, работ и услуг. Передача денег в благотворительных целях к таким операциям не относится, а значит, НДС не облагается.

&ndash- А как быть, если в рамках благотворительности мы передаем товары и оказываем услуги?

&ndash- НДС начислять не нужно, если услуги и товары, за исключением подакцизных, вы передаете в целях, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «-О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»-. Основанием для освобождения от НДС является подпункт 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Кстати, от этой льготы ваша компания вправе отказаться.


Возврат к списку

(Нет голосов)