МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Фискальные ищейки выходят на тропу войны

Алексей Кудрин собирается поднять налоги на доходы граждан

С 2010 года подоходный налог станет не 13, а 16%. Тогда же практически все предприятия будут платить единый социальный налог (ЕСН) по самой высокой ставке - 26%.

Предложения Минфина, содержащиеся в бюджетной стратегии до 2023 года, перечеркивают самую радикальную реформу Владимира Путина - установление плоской ставки налога в 13% на доходы граждан с 2001 года. Они прямо противоречат ожиданиям граждан: из заявлений Дмитрия Медведева следовало, что налоговое бремя будет снижаться, а никак не увеличиваться. Реализация этих инициатив существенно подрывает доверие бизнеса к власти. Сначала предприятия выходят из тени, а потом налоговые правила игры резко ужесточаются. Соответственно, следует ждать и новой волны фискального терроризма.

Необходимость повысить налоги на доходы граждан Минфин оправдывает заботой о них же: иначе не на что содержать пенсионеров уже в ближайшем будущем. Доводы Минэкономразвития о том, что допдоходы можно получить, снизив ставку НДС, тогда собираемость налога возрастет с 66 до 78% уже в 2012 году (см. номер "-Газеты"- от 7 июля), Минфин отвергает. "-Прогноз повышения собираемости нельзя заложить в бюджетный план, это неопределенный фактор"-, - сказано в документе. Больше об НДС ни слова. Зато будущее ЕСН и НДФЛ расписано достаточно подробно.

Фискальная тяга

С 2020 года ставка ЕСН должна вырасти до 29%, а уже с 2010 года Минфин предлагает в четыре раза поднять размер средней годовой зарплаты сотрудника, с которой начинает действовать пониженная ставка: с 280 тысяч рублей до 1,1 млн рублей. Значит, налог по максимальной ставке 26% будут платить предприятия, средняя зарплата сотрудников которых меньше 91,6 тысячи рублей в месяц, - то есть практически все.

Кудрин утверждает, что индексация позволит вернуть собираемость налога на уровень 2005 года (именно тогда ЕСН был снижен с 35,6 до 26%).

Бизнес так не считает. "-Что бы ни говорил Минфин, для нас это означает одно - повышение налоговой нагрузки. И, если эти меры будут претворены в жизнь, предприятия всерьез задумаются о том, чтобы перенести центр прибыли, да и само производство в регионы с более благоприятным и стабильным налоговым режимом"-, - заявляет председатель экспертного совета "-Деловой России"- Антон Данилов-Данильян. С ним согласен вице-президент "-ОПОРЫ России"- Владислав Корочкин. "-Минфин пытается решить все проблемы простой наполняемостью бюджета, а нужна структурная перестройка налоговой системы"-, - уверен он.

Еще больше не повезло предприятиям с вредными и опасными условиями труда. Их сотрудники выходят на пенсию уже в 45 лет, переставая быть "-спонсорами"- пенсионного бюджета и становясь его потребителями. Поэтому Минфин предлагает переложить финансовую нагрузку на их сверхсрочное пенсионное содержание с бюджета на работодателей, увеличив ЕСН. Пока обсуждается ставка 32%, которая будет действовать с 2013 года.

Агония Минфина

Для пенсионеров, рожденных после 1968 года, Минфин приготовил сюрприз: помимо подоходного налога в 13% от своей зарплаты (если она в год не превышает 1,1 млн рублей) они должны будут отстегивать в бюджет еще 3%. Кудрин успокаивает: эти деньги вернутся к гражданину после выхода на пенсию, через накопительную часть трудовой пенсии.

По словам источника "-Газеты"- в Минэкономразвития, все предложения Минфина - "-это агония, вызванная нежеланием снижать НДС и пониманием, что в итоге это все равно придется сделать"-.


Возврат к списку

(Нет голосов)