МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Денежная компенсация вместо отпуска при "накоплении" отпусков за несколько лет

Бухгалтер нашей организации не была в отпуске 3 года. Сейчас она хочет «-отгулять»- один отпуск в 28 дней, а за два других получить денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в данных случаях?

Нельзя. Долгое время Трудовой кодекс РФ содержал правило, согласно которому - - (ст. 126 ТК РФ) по заявлению работника денежной компенсацией могла быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 25.04.2002 N 966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые годы, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).

Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Согласно старой редакции ТК РФ

Согласно действующей редакции ТК РФ

«-Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.»-

 -

«-Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Возврат к списку

(Нет голосов)