МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Даже если право собственности на недвижимость не зарегистрировано, с нее нужно платить налог

Для налога на имущество факт государственной регистрации права на основное средство значения не имеет. К сожалению, Президиум Высшего арбитражного суда РФ поддержал налоговиков и подтвердил, что этот довод применим в случаях, когда компания получила объект в качестве вклада в уставный капитал. Велика вероятность, что и в иных ситуациях арбитражные суды будут использовать это невыгодное для компаний решение. Поэтому предпочтительно включать стоимость имущества в налоговую базу с начала его использования. При этом не важно, на каком счете бухгалтерского учета вы учли объект.

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 16078/07

НАЧАЛИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ПОЛУЧЕННУЮ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ? ПЛАТИТЕ НАЛОГ

Компаниям, которые в качестве вклада в уставный капитал получили недвижимость, придется окончательно смириться с тем, что включать ее в налоговую базу по налогу на имущество нужно с момента, когда объект фактически начали эксплуатировать. Тем более если в бухгалтерском учете он учтен на счете 01 «-Основные средства»-. При этом не имеет значения, когда будет зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество. Это подтверждает комментируемое постановление Президиума ВАС РФ. До выхода этого документа у компаний еще оставался шанс убедить судей в своей правоте, несмотря на то что окружные суды зачастую занимали позицию Минфина России и поддерживали налоговиков (См. постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 21 августа 2006 г. № А38-5824/-17/499-2005, Восточно-Сибирского от 17 января 2006 г. № А33-12413/05- Ф02-6862/05-С1, Западно-Сибирского от 5 июля 2006 г. № Ф04-3365/2006(23141-А27- 40) округов.).

Судьи ВАС РФ указали, что регистрация права собственности на объект недвижимости не является обязательным условием для признания этого объекта основным средством. Подобного условия нет в списке критериев, по которым имущество следует относить к ОС (см. справку «-Какое имущество является основным средством»-).

При этом Президиум ВАС считает, что в случаях, когда недвижимость получена в качестве вклада в уставный капитал, пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.) не применяется. Из этого пункта следует, что, пока компания не подала документы на регистрацию права на объект, она не обязана его учитывать в составе основных средств на счете 01, даже если этот объект фактически эксплуатируется.

ЧТО ОЖИДАТЬ КОМПАНИЯМ В ИНЫХ СЛУЧАЯХ

И до выхода комментируемого решения арбитражные суды исходили из того, что формальное соблюдение требований о госрегистрации права или подаче документов на такую регистрацию не влияет на возникновение объекта по налогу на имущество. Если стоимость объекта сформирована и компания использует его, возникновение у нее обязанности платить налог не должно зависеть от волеизъявления налогоплательщика. Такого же мнения придерживается и Минфин России (См, например, письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30, от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35).

Нужно отметить, что ВАС РФ последовательно применяет подход, согласно которому какие-либо условия и ограничения, не предусмотренные налоговым законодательством, не влияют на обязанность по уплате налогов. Также, например, неоднократно говорилось, что факт регистрации права на объект не влияет на применение вычета по НДС.

Но все-таки осталось не до конца понятно, когда же следует начислять налог на имущество, если компания приобрела недвижимость. Ведь аргументы, приведенные в комментируемом решении Президиума ВАС РФ, судьи формально не распространили на такие случаи. Возможно, в каких-нибудь ситуациях компании смогут использовать эту неопределенность в своих интересах. Но скорее всего арбитражные суды будут принимать решения не в пользу компаний: с момента, когда по объекту сформирована стоимость и его начали эксплуатировать, фирма должна включать указанную стоимость в базу по налогу на имущество. При этом не важно, на каком счете учтен объект. В такой ситуации компаниям лучше платить налог сразу, как только они начали использовать имущество.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ

Согласно ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), основным средством признается имущество, в отношении которого выполняются одновременно четыре условия:

1) имущество предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование-

2) компания планирует использовать имущество более 12 месяцев-

3) компания не собирается перепродать имущество-

4) имущество способно приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем.


Возврат к списку

(Нет голосов)