МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Чтобы здоровеньки булы

Прошли времена, когда наличие полиса дополнительного медицинского страхования (ДМС) было привилегией сотрудников только крупных компаний. В борьбе за лояльность персонала даже небольшие фирмы включают страховку в соцпакет. Брэнд компании как работодателя от этого крепнет, а расходы, если подсчитать все плюсы, вполне окупаются.

Почти 30% наемных работников назвали медицинскую страховку наиболее желательной составляющей соцпакета, как показало прошлогоднее исследование, проведенное страховой компанией «-ЭЙС Жизнь Страхование»-.

Рынок ДМС в России &mdash- преимущественно корпоративный: свыше 90% полисов оформляют именно организации, а не физические лица. Конкуренция в этом сегменте такова, что любая фирма со штатом более десяти человек уже начинает представлять определенный интерес для страховщиков. У каждой страховой компании существует «-тарифная сетка»- для фирм с разной численностью сотрудников, поясняет заместитель начальника управления массового личного страхования ОАО «-КапиталЪ Страхование»- Алексей Чермошенцев. Стандартная тарифная сетка большинства страховщиков начинается с компаний, в штате которых числится 10&ndash-20 человек. Крупным корпорациям, страхующим свои многотысячные коллективы, полисы достаются со скидкой, которая может превышать 40% от «-стартовой»- цены.

Стоимость полисов для корпоративного клиента определяет не только число страхуемых сотрудников, но и объем медицинских услуг, которые покрываются полисом, а также уровень задействованных в программе лечебных учреждений.

ДМС подобно конструктору: при одинаковом наборе базовых услуг у страховщиков получаются программы, которые по цене могут отличаться друг от друга в разы. Полный набор элементов включает скорую и неотложную медицинскую помощь, поликлиническое, стационарное и санаторно-курортное лечение, стоматологию. В целях экономии клиент вполне может обговорить со страховщиком исключение отдельных услуг из этого перечня. Можно вывести за рамки действия полиса посещение некоторых специалистов, дорогостоящие анализы и исследования &mdash- или установить лимит на количество услуг в течение действия договора. Одно лишь исключение стоматологии в отдельных случаях способно снизить стоимость полиса на 40%. Объем стоматологической помощи, поясняет начальник управления продуктов медицинского страхования ОСАО «-РЕСО-Гарантия»- Марина Черноморова, может варьироваться от самой простой (купирование острых состояний, лечение кариеса) до дорогостоящей (лечение пародонтоза, микропротезирование и т. д.).

Некоторые российские компании при страховании сотрудников практикуют двойные и даже тройные стандарты, отталкиваясь от служебной иерархии: топ-менеджеры получают полисы, покрывающие полный комплекс услуг, руководители подразделений &mdash- полисы попроще, а на рядовых сотрудников распространяется сокращенная программа: например, без госпитализации и стоматологии. В среднем по Москве ДМС для топ-менеджера обходится работодателю в 30&ndash-60 тысяч рублей в год, для менеджера среднего звена &mdash- в 15&ndash-30 тысяч, для рядового сотрудника &mdash- в 12&ndash-15 тысяч. «-Топы»- иногда удостаиваются VIP-программы, детали которой обговариваются со страховщиком индивидуально. Она может, например, включать комплекс профилактических мероприятий в том уголке страны, в котором застрахованный оказался в данный момент, и ряд других допущений из разряда «-любой каприз за ваши деньги»-. Деньги, кстати, немалые: такие программы стоят в среднем 100&ndash-150 тысяч рублей в год. Впрочем, по словам руководителя управления медицинского страхования группы «-АльфаСтрахование»- Александра Лапунова, основная масса корпоративных клиентов все же выбирает полный комплекс услуг для всех своих сотрудников, без иерархической «-дискриминации»-.

И все-таки главный фактор ценообразования для полисов ДМС &mdash- уровень клиник. Заместитель председателя правления «-Национальной страховой группы»- Алексей Кириенко предлагает разделить все медицинские учреждения Москвы по их ценовой политике. В первую группу он включает медучреждения с услугами на 50&ndash-100 тысяч рублей в год на человека, во вторую &mdash- 30&ndash-50 тысяч, в третью &mdash- 20&ndash-30 тысяч, в четвертую &mdash- 10&ndash-20 тысяч и в пятую &mdash- до 10 тысяч рублей. Существенный фактор, влияющий на стоимость полиса, &mdash- возможность использовать целую сеть лечебных учреждений, а не прикрепление к одной конкретной поликлинике.

Подавляющее большинство страховщиков, даже крупных, не располагает достаточной собственной лечебно-профилактической базой и в рамках своих программ ДМС работает со сторонними медицинскими учреждениями. Для последних страховая компания выступает «-оптовым покупателем»- услуг, которому полагается определенная скидка от прейскуранта. Поскольку по закону «-О медицинском страховании»- страховщик обязан защищать интересы застрахованных, каждая страховая компания пытается так или иначе контролировать работу своих «-подрядчиков»- от медицины. Компании нанимают собственный штат профессиональных врачей, которые ведут дела клиентов по ДМС, находясь в офисе фирмы или непосредственно в партнерской клинике. Они консультируют держателей полисов по поводу правильности действий сотрудников клиники, уточняют поставленный диагноз, работают с претензиями. В определенных пределах крупный страховщик может даже диктовать свои требования к обслуживанию и материальной базе медицинского учреждения. Однако количество медицинских учреждений в Москве ограничено, и невысокая конкуренция не делает их слишком податливыми даже по отношению к крупным «-оптовым»- клиентам.

Работодатель, решивший наконец порадовать своих сотрудников медицинской страховкой, должен иметь в виду и приятные налоговые нюансы. Во-первых, страховые взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда (пп. 16 ст. 255 НК РФ). У этой льготы есть минус: она действует только при страховании не менее чем на год. При этом не учитывается текучесть кадров. В итоге предприятия вынуждены платить налоги на страховую премию за включение в договор ДМС вновь принятых на работу сотрудников, срок страхования которых &mdash- менее одного года. Во-вторых, страховые взносы не облагаются единым социальным налогом (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Наконец, страховые взносы и выплаты освобождаются от налога на добавленную стоимость (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК).

Все это означает, что если средняя официальная зарплата на предприятии составляет около 30 тысяч рублей в месяц, то работодатель достаточно безболезненно может позволить себе программу ДМС для сотрудников: 10 тысяч рублей, потраченные на каждый полис, будут полностью включены в состав расходов, что уменьшит налог на прибыль.


Возврат к списку

(Нет голосов)