МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Что выгоднее - спонсорство или благотворительность? (часть 3)

2. -НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СПОНСОРСКОЙ ПОМОЩИ

2.1. -налог на прибыль

В ранее действовавшем Законе №108-ФЗ «-О рекламе»- содержалось понятие спонсорства, которое определялось как осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения рекламы о спонсоре, его товарах. В связи с этим, не любая спонсорская помощь признавалась таковой, а лишь та, обязательным реквизитом которой было распространение спонсируемым рекламы о спонсоре.

Новый же Закон о рекламе от 01.07.2006г. №38-ФЗ не содержит такого понятия как - «-спонсорство»-. При этом согласно новому закону спонсором признается лицо, не только оказывающее помощь в обмен на распространение информации о себе, но и предоставляющее такую помощь безвозмездно, то есть, не рассчитывающее на упоминание своего имени во время проведения спонсируемого мероприятия. Таким образом, стало возможно говорить о безвозмездной спонсорской помощи.
В целях налогообложения прибыли, последствия оказания безвозмездной спонсорской помощи будут идентичными последствиям оказанной благотворительной помощи - - расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг) и затраты, связанные с такой передачей, не будут учитываться в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

2.2. -НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

При передаче товаров, работ услуг на безвозмездной основе возникает объект налогообложения по НДС на основании п.п. 1п. 1 ст. 146 НК РФ.
Налоговой базой по налогу на добавленную стоимость признается, в частности, стоимость готовой продукции, исчисленная исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Однако, в отличие от благотворительной деятельности, освобождаемой от НДС, безвозмездная спонсорская помощь в перечень льготируемых операций, указанных в ст. 149 НК РФ не входит.
Главным отличием безвозмездного спонсорства от благотворительности является цель предоставления средств. Это обязательно должно быть - финансирование - определенного мероприятия. В случае же, если цели оказываемой безвозмездной спонсорской помощи будут отвечать критериям ст. 2 Закона о благотворительности, такая помощь, может быть признана благотворительной, что повлечет для нее соответствующие налоговые последствия в виде освобождения от уплаты НДС.
То есть, - оказывая спонсорскую помощь безвозмездно, спонсирующая сторона не только не сможет включить расходы на спонсорство в расходы по налогу на прибыль, но и уплатит НДС со стоимости оказываемой помощи (за исключением случаев оказания помощи в виде передачи денежных средств).
Поскольку градация данных операций (безвозмездное спонсорство и благотворительность) для целей налогообложения НДС имеет разные налоговые последствия, очень важно правильно отразить данные операции в первичных учетных документах, обязательно указав цели оказываемой помощи.
В случае, если спонсорский договор не заключен в письменной форме, спонсору и спонсируемому разумно обменяться письмами, также указав в них цель предоставления помощи. Можно также отразить цель в первичных бухгалтерских документах (счетах-фактурах, актах и т.д.) для того, чтобы налоговые органы могли в дальнейшем правильно квалифицировать налоговые последствия таких действий.

 -ПРИМЕР 5.

Предприятие, занимающееся розливом питьевой воды в бутылки, выступает спонсором городской детской спартакиады, предоставив безвозмездно питьевую воду для участников соревнований в собственной таре. Данное предприятие применяет общую систему налогообложения.

А) Налог на прибыль
Поскольку спонсорская помощь оказывается безвозмездно (не в целях рекламы предприятия или его продукции &ndash- определенной марки питьевой воды), то возникшие у предприятия затраты в связи со спонсированием спартакиады исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ.

Б) НДС
Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе в целях налогообложения признается реализацией товаров (работа, услуг) в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ. При этом реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС на основании п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Следовательно, при передаче питьевой воды - в рамках оказания безвозмездной спонсорской помощи (не являющейся благотворительной) возникает объект обложения НДС.

ПРИМЕР 6.
Производственное предприятие оплачивает путевки в спортивно-оздоровительные лагеря детям своих сотрудников.

А) Налог на прибыль
Согласно п.п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Б) НДС
В соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 гл. 21 "-Налог на добавленную стоимость"- Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты.
Поэтому услуги детских спортивно-оздоровительных лагерей, включенные в стоимость путевок, оформленных по соответствующей форме и оплаченных организациями, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 -

Продолжение следует&hellip-


Возврат к списку

(Нет голосов)