МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Что выгоднее - спонсорство или благотворительность? (часть 2)

1. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИ ОКАЗАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ

1.1. налог на прибыль ОРГАНИЗАЦИИ

На основании п. 16 ст. 270 НК РФ расходы,связанные с осуществлением благотворительной деятельности не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку являются расходами,не признаваемыми в целях налогообложения прибыли. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ сюда относятся:

- стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей-

- суммы целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, предусмотренные п. 2 ст. 251 НК РФ, в частности,насодержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности,куда относятся, в том числе, пожертвования и иное имущество,направленное на осуществление благотворительной деятельности. Таким образом,с точки зрения исчисления и уплаты налоганаприбыльорганизацииневыгоднозаниматьсячистоблаготворительной деятельностью, поскольку данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по данному налогу.

 -1.2. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 -В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе передача права -собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), то есть, облагается налогом на добавленную стоимость на общих -основаниях.

При этом согласно п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), осуществляемая безвозмездно в
 -рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "-О благотворительной деятельности и благотворительных  -организациях"-, за исключением подакцизных товаров, освобождается от -обложения НДС.

 -В случае, если в качестве благотворительной помощи передаются денежные средства, организация также не будет начислять НДС, поскольку согласно п.п. 1 п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ операции, связанные с  -обращением российской или иностранной валюты, не признаются реализацией для целей налогообложения.

Кроме того, при реализации товаров на безвозмездной основе согласно -ст. 40 НК РФ налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен без включения в  -них НДС. Очевидно, что добавленная стоимость в данном случае не -возникает, поскольку деньги не имеют рыночной стоимости.

 -На данный счет имеется Письмо Минфина РФ №03-07-11/555 от -08.11.2007г., разъясняющее, что операции по перечислению денежных
средств, в перечень операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, установленный п. 1 ст. 146 НК РФ, не включены, в связи с чем, при -безвозмездном перечислении организацией денежных средств обязанность -по уплате НДС не возникает.
 -Следует отметить, что освобождение от исчисления НДС влечет за собой обязанность восстановления «-входного»- НДС на основании п.п. 2 п. 3 ст. -170 НК РФ (по приобретенным товарам, работам, услугам) по имуществу, передаваемому в благотворительных целях, в случае если данное имущество ранее использовалось в деятельности благотворителя, «-входной»- НДС по которому уже был принят к вычету. При этом НДС -восстанавливается с остаточной стоимости имущества.

 -В случае, если имущество было изначально приобретено для передачи в -целях оказания благотворительной помощи, «-входной»- НДС включается в стоимость данного имущества (в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, используемых для операций, освобожденных от налогообложения, учитываются в стоимости таких товаров, работ или услуг). Однако на основании п. 5 ст. 149 НК РФ организация вправе отказаться
 -от льготы по НДС, предусмотренной п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, подав соответствующее заявление об отказе в налоговую инспекцию до 1-го  -числа того налогового периода, в котором она решила отказаться от льготы. В данном случае организация получит право на возмещение  -входного НДС по приобретенным товарам на основании п. 1 ст. 172 НК РФ

 -&ndash- при соблюдении соответствующих условий &ndash- принятии товаров к учету, -их оплате и получении счетов-фактур от продавца.

В случае если организация осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и не подлежащие, она обязана вести раздельный учет таких операций в соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ, а также вести раздельный учет сумм «-входного»- НДС. Если организация нарушит данное правило, она может утратить право на вычеты по НДС. При этом данные суммы нельзя будет также включить и в расходы, принимаемые к вычету -при исчислении налога на прибыль организаций.

 -ПРИМЕР 1.

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, оказывает благотворительную помощь детским домам, передавая безвозмездно игрушки -и иные подарки, а также перечисляя денежные средства на счета детских домов.

А) Налог на прибыль
 -Для целей налогообложения прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой
передачей, не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). То есть стоимость безвозмездно переданного детским домам имущества не уменьшает
 -налогооблагаемую прибыль.

Б) НДС
Согласно п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ стоимость имущества, передаваемого в качестве благотворительной помощи, налогом на добавленную стоимость не облагается.
При этом принять входной НДС по приобретенным товарам - к вычету организация не сможет, поскольку они используются в деятельности, не облагаемой НДС (п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ -суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ,услуг), используемых для операций, освобожденных от налогообложения,
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Если налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога
необходимо восстановить и уплатить в бюджет.

Таким образом, в данном случае организации необходимо подсчитать, что будет наиболее выгодно для нее с точки зрения уплаты НДС: применение  -освобождения от НДС либо возмещение «-входного»- НДС. Что касается безвозмездного перечисления денежных средств, то такие операции в перечень операций, признаваемых объектом налогообложения  -НДС, установленный п. 1 ст. 146 НК РФ, не включены, в связи с чем, при безвозмездном перечислении организацией денежных средств данная
 -организация налог на добавленную стоимость не уплачивает.

ПРИМЕР 2.
 -Организация передает приобретенные ею товары - - детскую одежду,  -школьные принадлежности, в рамках благотворительной деятельности в -детский дом. При этом организация находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения &ndash- доходы минус расходы. Поскольку такая передача товаров носит явно безвозмездный характер, и полностью подпадают под определение безвозмездной благотворительной деятельности (пожертвование), приведенной выше, налогообложение
 -организации будет осуществляться в следующем порядке:

А) единый налог организации при применении УСН
 -Согласно ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН (объект налогообложения &ndash- доходы минус расходы), уменьшают полученные доходы на величину произведенных расходов.

При этом в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при применении УСН, согласно п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе включить расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Налоговый кодекс РФ не содержит норм о том, что безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности признается в целях главы 26. «-Упрощенная система налогообложения»- реализацией товаров.

 -Кроме того, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются  -документально подтвержденные затраты, осуществленные
 -налогоплательщиком при условии, что указанные затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 -Поскольку благотворительная деятельность не является деятельностью, направленной на получение дохода, то произведенные расходы по оплате стоимости товаров, переданных в дальнейшем детскому дому, организация -не вправе включать в состав расходов при исчислении налогооблагаемой базы при применении УСН.
Б) НДС
 -Организация не будет подпадать под уплату НДС на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ, как лицо, применяющее УСН.

 -ПРИМЕР 3.
 -Автотранспортное производственное предприятие, находящееся на общей системе налогообложения передает детскому дому в качестве благотворительной помощи произведенный им легковой автомобиль для  -осуществления в будущем перевозок детей.

А) Налог на прибыль
 -Как и в примере 1 расходы в виде стоимости безвозмездно переданного -имущества и расходов, связанных с такой передачей, не будут
 -учитываться в целях налогообложения прибыли предприятия (п. 16 ст. 270 НК РФ).
 -Б) НДС
Согласно п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ - безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности освобождается от налогообложения НДС, за исключением подакцизных товаров.

Легковой автомобиль на основании п.п. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ является подакцизным товаром. Таким образом, в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. -182 НК РФ передача на территории России права собственности на произведенные подакцизные товары другому лицу, в том числе, на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения по акцизам.
В связи с этим, автотранспортное предприятие, передавая в качестве благотворительной помощи автомобиль детскому дому, не только не вправе -воспользоваться освобождением от НДС по п.п. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ, но -и обязано уплатить в бюджет, помимо суммы НДС с операции по передаче -имущества, также и сумму соответствующего акциза.


 -ПРИМЕР 4.

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения - осуществил единовременное - благотворительное  -пожертвование в виде денег в пользу детского дома в сумме 48 000  -рублей, а также закупил детскую одежду для воспитанников детского дома на сумму 50 000 рублей. При этом - доход предпринимателя по итогам  -хозяйственной деятельности за год составил 600 000 рублей.

 -А) - НДФЛ
 -В данном случае целью благотворительной деятельности является пожертвование детскому дому, что соответствует одной из целей,
перечисленных в ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995г. №135-ФЗ, а именно, - содействие деятельности в сфере образования, науки,
 -культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

На основании п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик при определении налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение -социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых -налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям образования, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом -периоде.
 -Таким образом, предприниматель имеет право при определении размера -налоговой базы за соответствующий налоговый период по НДФЛ на социальный налоговый вычет в сумме перечисленных средств. Такой вычет -предоставляется в соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой -декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. -Что касается расходов предпринимателя по приобретению детской одежды -для воспитанников детского дома, то такие расходы не являются благотворительным взносом, т.к., согласно п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ оказание благотворительной помощи подразумевается лишь в денежной форме, следовательно, указанные расходы на одежду в сумме 50 000 рублей не учитываются в составе социальных налоговых вычетов. Данный подход законодателя может быть оспорен в суде, что -подтверждается арбитражной практикой. В частности, ФАС Поволжского - округа в Постановлении от 28.06.2006г. по делу N -А12-29703/05-С51указал, что передача денежных средств является лишь -одним из возможных способов оказания благотворительной помощи, в связи -с чем, суд признал несостоятельным и противоречащим Конституции РФ ограничительное толкование налоговым органом п. 1 ст. 219 НК РФ.
При подаче заявления на вычет налогоплательщику также следует -учитывать, что не все расходы на благотворительность могут быть учтены -в составе социального вычета, а лишь те, которые понесены для нужд организаций, прямо указанных в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, на что  -указал Минфин РФ в письме №03-05-01-05/101 от 14.06.2006г.
 -Б) НДС
 -В соответствии с п.п. 1 п.1 ст. 146 НК РФ передача товаров на -безвозмездной основе является объектом обложения НДС. - Однако в данном -случае товары переданы в рамках благотворительной деятельности,поэтому на основании п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ такая передача не -подлежит обложению НДС. Безвозмездная передача денежных средств также не будет являться объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ, чем подробнее было описано в примере 1.

Продолжение следует&hellip-


Возврат к списку

(Нет голосов)