МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Что нужно знать при проведении аудиторской проверки на малых и средних предприятиях

Российское гражданское и налоговое законодательство предоставляет субъектам малого предпринимательства самостоятельно решать вопрос о выборе конкретной формы финансовой отчётности, системы налогообложения, а также способах бухгалтерского учёта. Таким образом, наряду с классическими (общими) формами, ими могут быть выбраны формы упрощённые.

Традиционно предпочтение субъектов малого и среднего предпринимательства склоняется в пользу именно упрощённых форм. Таким образом, помимо общих для любой аудиторской проверки правовых актов, нормативная база, на основании положений которой проводится аудит в организациях, применяющих упрощённые формы должна включать в свой состав такие документы, как:

  • Глава 26.2 &ldquo-Упрощённая система налогообложения&rdquo- ч.2 Налогового Кодекса РФ-
  • Приказ Министерства Финансов РФ от 30 декабря 2005 года № 167н &ldquo-Об утверждении формы книги учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, и порядка её заполнения&rdquo--
  • Приказ Министерства Финансов РФ от 17 января 2006 года № 7н &ldquo-Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и порядка её заполнения&rdquo--
  • Приказ Министерства Финансов РФ от 22 июля 2003 года № 67н &ldquo-О формах бухгалтерской отчётности организаций&rdquo--
  • Приказ Министерства Финансов РФ от 21 декабря 1998 года № 64н &ldquo-О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства&rdquo-.

Согласно статье 4 ФЗ &ldquo-О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации&rdquo-, принятого 24 июля 2007 года, начиная с 1 января 2008 года, понятие субъекта малого предпринимательства претерпело значительные изменения. На сегодняшний день к субъектам малого и среднего предпринимательства относят внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и крестьянские хозяйства. Из этого списка логично исключаются государственные и муниципальные унитарные предприятия. Все вышеперечисленные субъекты должны удовлетворять нескольким условиям:

а) для юридических лиц - суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов-

б) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: - от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий- - до ста человек включительно для малых предприятий- - до пятнадцати человек для микропредприятий.

в) выручка от реализации товаров без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности &ldquo-Особенности аудита малых экономических субъектов&rdquo- аудитор в обязательном порядке следует учесть &ldquo-специальные&rdquo- риски такого аудита, среди которых особо стоит выделить следующие:

1) Учетные записи могут вестись нерегулярно, без последовательного соблюдения формальных требований, могут не отражать реального положения дел, что повышает риск искажений бухгалтерской отчетности-

2) Руководители экономического субъекта могут ошибочно предполагать, что в ходе аудита, предусматривающего выдачу аудиторского заключения, аудиторская организация дополнительно окажет услуги по восстановлению учета, исправлению допущенных ошибок, подготовке бухгалтерской отчетности-

3) Вследствие меньшего, чем в иных экономических субъектах, количества учетных работников по объективным причинам невозможно обеспечить надлежащее разделение их ответственности и полномочий-

4) В условиях малых экономических субъектов возможна ситуация, когда сотрудники, ведущие бухгалтерский учет, одновременно имеют доступ к таким активам экономического субъекта, которые легко могут быть сокрыты, изъяты или реализованы, что может способствовать возникновению злоупотреблений.

С учётом данных рисков, работа аудиторов по сбору и оценке доказательственной базы строится исходя из обстоятельств упрощённой процедуры регистрации малых предприятий, использования на предприятиях самостоятельно разработанных форм документирования хозяйственных операций, полного или частичного отсутствия систем внутреннего контроля, большого влияния местного и регионального законодательства на деятельность малых предприятий и так далее.

Кроме того, аудиторам следует помнить, что процедура проведения проверки в организациях, использующих упрощённые формы учета и отчётности, имеет свои &ldquo-специфические&rdquo- отличительные особенности. Разумеется, это обстоятельство не затрагивает основ профессиональной техники, общепринятых принципов и этических норм аудита. Тем не менее, во избежание недоразумений, назначения дополнительных процедур и неверных выводов аудитору очень важно знать, какими именно субъективными правами и обязанностями по составлению и ведению отчётности и учёта обладают организации, применяющие УНС, упрощённую форму учёта и бухгалтерской отчётности.

Так, налогоплательщики, перешедшие на УСН, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество организаций, ЕСН, а в некоторых случаях и НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Учёт в таких организациях осуществляется с помощью книги учёта доходов и расходов по форме, утверждённой Минфином РФ. Согласно статье 4 ФЗ &ldquo-О бухгалтерском учёте&rdquo- организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности по ведению бухгалтерского учёта, что буквально означает упрощение его формы.

Однако, даже в том случае, когда малые предприятия не перешли на УСН, это не мешает им избрать в качестве формы бухгалтерского учёта упрощённую: журнально-ордерную для небольших предприятий, либо упрощённую форму учёта для малых предприятий. Нормативными актами на этот счёт не предусмотрено никаких ограничений для субъектов, так как упрощённые формы учёта ни коим образом не могут повлиять на порядок предоставления в учётные органы финансовой отчётности. С другой стороны, упрощение формы финансовой отчётности может свидетельствовать о сокращении (законном уменьшении) её внутреннего содержания, а также об изменении периодичности ее представления.

Спорным является вопрос об объёме бухгалтерской документации предоставляемой к аудиту субъектами малого предпринимательства. В пункте 3 Указаний об объёме форм бухгалтерской отчётности говорится о возможности &ldquo-усечения&rdquo- состава отчётности малых предприятий.

Российское законодательство в соответствии с критерием обязательности аудиторской проверки, различает организации, обязанные проводить аудит и организации, аудит в отношении которых необязателен. Данное правило распространяется и на субъекты малого предпринимательства. Так, исходя из смысла статьи 7 ФЗ &ldquo-Об аудиторской деятельности&rdquo- 2001 года, малое предприятие считается обязанным провести аудиторскую проверку в том случае, например, если объем выручки организации от реализации продукции за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда. Также обязательный аудит распространяется на предприятия в случае прямого на то указания федерального законодательства.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством, могут воспользоваться правом представления бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок и пояснительной записки. При этом не будет считаться нарушением непредставление в составе бухгалтерской отчетности отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, а также приложения к бухгалтерскому балансу.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством, имеют почти аналогичное по своему содержанию право, за тем небольшим исключением, что ими должна быть представлена пояснительная записка, в которой указываются причины, обосновывающие отсутствие соответствующих данных. Таким образом, отмеченные субъекты при должном обосновании могут обойтись без заполнения формы № 3 (отчёт об изменении капитала), формы № 4 (отчёт о движении денежных средств) и формы № 5 (приложения к бухгалтерскому балансу).

Представляется, что данное обстоятельство некоторым образом противоречит сложившейся практике, так как непредставление в составе отчётности всех перечисленных данных будет свидетельствовать о том, что предприятие вообще не функционирует в качестве субъекта гражданского оборота &ndash- у неё отсутствуют доходы и расходы, имущество не поддаётся стоимостной оценке, а предпринимательская деятельность не ведётся.


Возврат к списку

(Нет голосов)